医生叮嘱:脂肪肝患者,多吃3物、少做2事,肝或许会慢慢好转

2021
06/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

脂肪肝患者越来越多?医生直言:想要逆转,牢记多吃3物,少做2事

人怕胖,肝也怕胖。

人胖了就被称为胖子,肝脏胖了就被称为脂肪肝,脂肪肝是肝脏疾病中的第二大肝病,也是肝硬化的发病原因之一。

发生脂肪肝之后,患者在早期并不会有太明显的症状,只有少数人会感觉到身体乏力、食欲下降,随着脂肪聚集得越来越多,肝脏受到的损害越来越重,部分患者就会出现和慢性肝炎相似的症状,例如恶心、呕吐、食欲不振、右上腹隐痛等。

患者若是可以在早期发现脂肪肝的病情,通过调控好饮食结构、加强体育锻炼,使体重降低,减少肝脏的脂肪,就有机会逆转疾病,使肝脏恢复正常。

患者若是可以在早期发现脂肪肝的病情,通过调控好饮食结构、加强体育锻炼,使体重降低,减少肝脏的脂肪,就有机会逆转疾病,使肝脏恢复正常。

如果病情没有被控制好就容易形成肝硬化。所以如果不想要脂肪肝发生,大家就要做到多吃3物、少做2事。

多吃3物

一、芦笋。芦笋里面不仅大量的维生素a以及维生素b,还有多种多样的微量元素,其中的硒元素可以帮助人体增强肝脏的抗氧化能力,清除身体里面的自由基;

还可以使谷胱肽过氧化物酶的活性增强,使脂质过氧化物分解的速度加快,减少肝脏内部的脂肪酸,促进肝细胞的自我修复和再生,让脂肪肝的情况得到改善。

二、海带。很多人都知道海带里面富含元素,适量的吃海带有利于补充碘营养,帮助人体保持内分泌正常、使甲状腺保持健康,而且吃海带还可以起到补血的效果。

不仅如此,海带里面的牛磺酸有利于避免人体大量的吸收胆固醇,经常吃海带就可以降低血脂以及胆固醇,对脂肪肝也有一定的改善作用。

三、苦瓜。苦瓜是市场上比较常见的一种蔬菜,尤其是到了夏天经常吃苦瓜,可以起到清热降火、解毒避暑的效果。

苦瓜里面含有大量的苦味素以及苦味苷,适量的吃苦瓜对血压血脂以及血糖有一定的调控作用,有的女性通过吃凉拌苦瓜或者喝苦瓜汁来减肥,可以起到明显的效果,只要身体瘦下来,肝脏的脂肪也可以减少,脂肪肝的病情就可以改善。

而且苦瓜里面还有比较多的维生素,具有一定的抗氧化效果,对肝细胞的自我修复和再生也有很大的帮助。

少做2事

一、少喝酒。喝酒伤肝是任何人都知道的事情,患了肝病之后更要避免喝酒,也要少吃含有酒精的食物。

在患了脂肪肝之后,如果仍然有喝酒的习惯,就会导致肝脏的负担加重,肝脏无法顺利地代谢酒精,长时间受到酒精的刺激和损害,脂肪肝就容易发展为肝硬化,甚至还有可能引起肝细胞恶变引发肝癌

所以任何人想要保护好肝脏,避免各种肝病的发生,最好是少喝酒。

二、少熬夜。熬夜会导致人体的内分泌失调,加快身体衰老的速度,所以任何人都应该避免熬夜。

不仅如此,长时间的熬夜也会引发肝脏出现问题,因为肝细胞在夜间需要进行自我修复和再生,如果休息不足,肝脏无法充分的自我修复,其功能就会减弱,导致脂肪无法顺利地被代谢,大量的脂肪酸聚集在肝脏内部就容易形成脂肪肝。

若是患有脂肪肝的人仍然有熬夜的习惯,脂肪肝的病情就会进一步加重,使人的身体受到更多的损害。

想要让肝脏越来越好,大家就要按照以上的方法来保养肝脏。肝脏比较喜欢绿色的食物,在饮食上大家可以多吃各种绿色的蔬菜以及水果,可以让肝细胞更好的修复和再生。

如果患了脂肪肝,大家在平时就要养成良好的饮食习惯,不吃高脂肪、高热量的食物,还要多锻炼身体,促进血液循环,增强新陈代谢,使身体的脂肪得到燃烧,加强肝脏代谢脂肪酸的功能,使脂肪肝得到逆转或者保持稳定。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝细胞,肝硬化,叮嘱,肝脏,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!