胃癌偏爱这4类人,若你在其中,做好这5点,或许能幸免!

2021
06/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

根据数据显示,中国的胃癌患者人数大概在48万,这些患者的大多数都是以下四类人。

胃癌是发生于胃脏粘膜上的一种恶性肿瘤疾病,发病之后,患者会出现胃痛、食欲不振、身体消瘦、贫血、呕血等情况,如果没有得到及时治疗,患者有可能因此失去宝贵的生命。

根据数据显示,中国的胃癌患者人数大概在48万,这些患者的大多数都是以下四类人。

第一类:有胃癌家族史的人

根据临床统计,有胃癌家族史的人比起没有胃癌家族史的人更容易受到胃癌的侵犯,前者比起后者患上胃癌的风险要高出4倍,尤其是父母患上了胃癌,其子女就要提高警惕,定期检查胃镜,以免胃癌悄然发生。

第二类:生活习惯差的人

大家都清楚,养成良好的生活习惯可以让人体更加健康,若是平时经常不注意休息,长时间熬夜就会导致身体的内分泌变得紊乱;

尤其是经常加夜班的人比较容易使胃脏的生物钟被打乱,胃脏无法顺利的自我修复,其细胞组织就容易发生癌变。

第三类;饮食习惯差的人

胃脏是人体最大的消化器官,所以胃脏的健康和饮食习惯有很大的关系。

如果平时经常暴饮暴食、吃辛辣、刺激、生冷、过期、发霉的食物就容易导致胃粘膜受到刺激,增加细胞恶变的风险。

第四类:患有慢性胃炎的人

在临床上,患有慢性萎缩性胃炎或者胃息肉、胃溃疡的人更容易患上胃癌,因为这些人的胃脏已经受到了严重的损害,若是没有及时接受有效的治疗就会导致病情进一步加重,使胃癌的发生率增加。

以上四种人更容易患上胃癌,希望大家能够引起重视。如果自己符合其中任何一种都要及时到医院检查胃镜,发现了异常才好及时处理,预防胃癌发生。

不仅如此,这四类人平时还要做好以下五点,让胃癌和自己保持距离。

一、清淡饮食。胃脏不喜欢过于辛辣、刺激、生冷的食物,因为这些食物进入了胃脏之后就会对胃粘膜造成损害,给癌细胞创造发病的机会。

想要预防胃癌,平时就要吃少油、少盐、低刺激的食物,避免胃脏受到损害,使胃功能保持正常。

二、饮食营养均衡。不想患上胃癌,大家就要适量地吃各种肉类、菜类、蛋类、奶类,注意饮食营养均衡,不要挑食。

不要因为自己喜欢吃肉,就很少吃蔬菜,过量的摄入肥腻的肉类就容易引起身体发胖、营养不良,而且大多数肉食制作起来口味辛辣,经常吃这些食物就会导致胃黏膜受到刺激,增加胃癌的发生率。

三、细嚼慢咽。大家都知道,吃东西的时候要做到细嚼慢咽,使食物被充分的咀嚼之后再进入胃脏,胃脏再对其消化和分解的时候,负担就不会过重。

如果经常暴饮暴食,食物还没有被充分嚼碎之后就进入胃脏之中,就需要通过大量的胃液进行搅拌来达到分解的效果,而且食物过于大块或者坚硬还会导致胃黏膜受到损害,反复如此就容易引发胃癌。

四、远离致癌的食物。大家在平时要注意少吃三类致癌的食物:

第1种是腌制食物,里面含有的亚硝酸盐比较多,进入了胃脏之后会和胃酸发生化学反应生成亚硝胺,这是一种致癌成分,如果长时间的吃腌制食物就会增加胃癌的发生率。

第2种是经过油炸、烧烤、火锅烹煮的食物,里面也含有大量的丙烯酰胺多环芳烃类的致癌物质,频繁吃这类食物不仅容易增加心血管疾病的发生率,还容易形成胃癌。

第3种是过期变质发霉的食物,经常吃这些食物就容易引起胃脏受到有害细菌的侵犯,尤其是坚果粮食作物之中会生成黄曲霉毒素进入了胃脏之后,就会严重地破坏胃黏膜,导致胃癌或者肝癌的发生率增加。

五、重视慢性胃炎、胃溃疡。由于一些人平时没有保护好胃脏,导致慢性胃炎、胃溃疡发生,因为这两种容易发展为胃癌患者,在平时一定要注意调整好饮食结构,少吃刺激性食物,以清淡的饮食原则为主,要定期到医院复查,保护好胃脏,以免病情进一步恶化。

要预防胃癌的发生,大家在平时就要做到以上5点,通过良好的饮食生活习惯来保护好胃脏,不要让其受到损害。

胃癌在发作的早期和慢性胃炎、胃溃疡的症状极为相似,大家不要误以为是这两种疾病而没有引起重视,最好是及时到正规医院做胃镜检查,发现胃黏膜有癌变的迹象才能及时进行处理,将胃癌扼杀在摇篮之中。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃黏膜,胃溃疡,胃癌,食物,饮食,患者,疾病,胃镜,致癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!