身体缺钙时会出现哪些异常表现?良好补钙不一定只靠钙片、骨头汤

2021
06/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

钙是人体必需的矿物质元素之一,广泛分布于人体骨骼、牙齿、血液、组织液,以及细胞间质中。

钙是人体必需的矿物质元素之一,广泛分布于人体骨骼、牙齿、血液、组织液,以及细胞间质中。临床数据显示,随年龄逐渐增长,缺钙的可能性会越来越高。

缺钙会影响人体整体生理素质,甚至还有可能导致高血压、冠心病、结石、癌症等严重的疾病。因此,身体出现缺钙表现时,大家一定要提高警惕,及时补钙。

那么,身体缺钙时会出现哪些异常表现呢?

体质下降

缺钙会使我们体质下降,主要表现在骨骼、牙齿、头发上。有很多朋友骨密度较差,受到外力冲击时容易出现骨裂、骨折等情况;

有很多朋友牙齿松动、脆弱,容易断裂、折断;

还有很多朋友头发褪色、变细、易脱落,这些情况都与缺钙有密切联系。

肌肉痉挛

肌肉痉挛也就是俗称的抽筋,这种疾病发作较急,给患者带来的疼痛感较为严重,甚至有很多人由于疼痛在深夜中惊醒。实际上,肌肉痉挛与缺钙有非常密切的联系。

钙元素广泛分布于身体的各个位置,如果肌肉中钙元素大量流失,可能会导致肌肉组织过度兴奋,在无意间发生无法控制的僵直、收缩、痉挛情况,也就诱发了抽筋症状。

脂肪堆积

缺钙还会导致热量堆积,有很多减肥的朋友节食后,体重迅速反弹,正是由于钙质大量流失导致的。钙虽然不是一种激素,但它对人体内分泌平衡有重要影响。

如果人体长期缺钙,会导致多种激素分泌不足,影响人体整体生理素质,降低基础代谢,导致脂肪堆积。

肌肉中的钙质大量流失,不但容易导致肌肉痉挛,还可能会影响肌肉质量下降,降低人体自然消耗的热量。

一说起补钙,很多老年朋友都能讲得头头是道,什么黄豆炖猪蹄、清炖骨头汤,都成了补钙的良方。实际上,这些食物并没有很好的补钙作用。

黄豆的钙元素含量较高,但一碗黄豆炖猪蹄中的黄豆总量比较少,能够起到的补钙效果非常有限。清炖骨头汤虽然汤白味美,但高温熬煮并不能将骨头中的钙质提取出来。

摄入过多的骨头汤,反而会使我们发胖,导致钙元素流失更加严重。

还有一些朋友出现缺钙表现,就会立刻吃钙片,这种行为也是错误的。钙片中钙元素含量很高,但进入人体后,这些钙元素主要以血钙的形式存在,切实能够被人体吸收的只有一小部分。而且,长时间使用钙片容易导致身体产生抗药性,再次降低钙片的补钙效果。

如果我们想要达到很好的补钙效果,一定要从改变饮食结构做起。生活中最为常见的补钙物质就是牛奶,牛奶中含有多种氨基酸、矿物质元素,以及微量元素,能够起到很好的补钙效果,还可以帮助我们预防甲状腺疾病

大家还可以多吃一些芝麻,芝麻的钙含量要比牛奶更高,甚至高达105毫克每千克。平时炒菜、炝拌菜时,撒上一点芝麻,就可以起到很好的补钙效果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生理素质,骨头汤,钙片,补钙,牛奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!