深圳无新增病例 | 6月4日新冠肺炎疫情最新情况通报

2021
06/04

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

6月3日0-24时,深圳无新增确诊病例和无症状感染者。

6月3日0-24时,深圳无新增确诊病例和无症状感染者。


截至6月3日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例506例。


 


 




深圳市盐田区关于开展

全区全员第四轮核酸检测工作的通告


为进一步强化新冠肺炎疫情防控措施,盐田区新冠肺炎疫情防控指挥部决定在全区开展第四轮全员核酸检测工作。现就有关事项通告如下:


一、检测对象:全区户籍人口、暂住人口。


二、检测地点:以社区为单位设置检测点,选择就近临时检测点检测,确保应检尽检、不漏一户、不落一人。


三、检测时间:2021年6月4日14时—6月5日。


四、注意事项:请携带手机、身份证或户口本到就近临时检测点完成检测工作,检测过程中请主动配合、佩戴口罩,听从工作人员指挥,有序排队,保持1米以上间隔,不交谈,不聚集,做好自我防护。


五、温馨提示:为了避免接种新冠疫苗后出现核酸检测假阳性的情况,区疫情防控指挥部决定,从6月3日12:00时起,盐田区各新冠疫苗接种点暂停接种新冠疫苗,6月6日8:00时恢复正常接种。


不参加核酸检测将会给您的生活带来诸多不便,造成严重后果的,还需承担相应法律责任。为了您和全区人民的健康,请广大居民积极配合,确保检测工作高效完成。



盐田区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

 2021年6月3日







中国什么时候能够打开国门?

张文宏最新研判


全球什么时候能够恢复正常人员往来?中国什么时候能够打开国门?


6月2日晚在青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会“实现全民健康—新冠疫苗的研发、可及性与可负担性”分论坛上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏对此作出了最新判断。



“世界各国有条件地恢复人员往来,今年下半年就会开始。我们希望中国在2022年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来,这取决于打疫苗的速度。”张文宏在回答记者提问时说。


张文宏认为,即使中国向全球大量供应疫苗,但由于其他更多国家疫苗供不应求,只能优先保证国内使用,全球70多亿人口全部完成接种也得好几年。“所以全球什么时候恢复往来,不知道。尽快接种疫苗,满足有条件开放的需要,中国就可以跟世界上疫苗打得不错、发病率低的国家有条件地恢复人员往来。”


同场论坛上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,中国已向全球提供超过3.5亿剂新冠疫苗。在2021年剩下的7个月,无论通过双边方式还是通过新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),中国向全球供应疫苗的数量一定会远远超过前5个月。


来源:抖音App


未来新冠疫苗会不会像流感疫苗一样每年都要打,也是公众颇为关心的问题。在回答这一提问时,张文宏坦言,虽然大多数推断对此都得出肯定的答案,但目前还不能确定。他举例说,新冠感染者康复后带有抗体,但仍有20%的几率再次感染。同样,疫苗接种后的保护率随着时间推移会不断下降。


“所以,未来人们是不是需要反复接种疫苗,取决于今年接种疫苗以后,在第二年年底再进行评估,看看有多少人打了疫苗还感染。第二年如果没有再次感染那就再等等,等到第三年看看有多少人感染。直到打过疫苗的人普遍出现再次感染的现象,这个时候就是一个节点,是疫苗‘重新布置’的最好时机。”张文宏说。


中国与大多数国家的疫情情况存在很大差异。张文宏直言,有关新冠疫苗是否需要反复接种的相关数据,一定来自于其他国家。届时,中国可以参考由其他国家获得的科学数据,非常从容地进行新冠疫苗接种的“第二次布置”。


来源:网络





深圳疾控发布高考防疫指引:

对新冠肺炎确诊病例

病毒核酸检测阳性的考生特设隔离考场


为确保疫情防控到位、高考顺利进行,今年深圳会针对不同类型的考生,采取不同的防控标准。不同类型的考生分别安排到相应类型的考场,确保空间上完全间隔。


深圳市疾控中心提醒各位考生及家长,认真做好健康监测和个人防护,并在考试过程中积极配合落实卫生防疫措施。预祝各位考生顺利地完成高考,取得好成绩!




01

考生的健康监测


所有考生须注册“粤康码”信息,并在考前连续14天上报健康状况。未注册“粤康码”的考生不予打印准考证,不得参加考试。所有考生考前7天至少进行1次核酸检测。


高考结束前,高三住宿考生实行封闭管理。学校无法提供住宿、或因特殊原因不能住校的考生,必须做到学校和居住地“两点一线”往来,做好个人防护,避免参加聚会和外出活动。



02

自我防护的准备


提前准备好口罩、消毒湿巾、速干手消毒剂等防护用品。往返考场尽量采用步行或家长驾车接送的方式,赴考时如需乘坐公共交通工具,全程佩戴好口罩,注意社交距离与手卫生。



03

普通考生入场、候考和考试


1. 考前60分钟,考生佩戴口罩,提前打开粤康码,沿体温检测通道,分散有序入场,保持间隔,避免聚集。


2. 临时出现体温异常的考生,需先在临时观察区进行复核评估后作下一步处置。


3. 进入考场前宜用速干手消毒剂进行手消毒或者洗手。进入考场后,减少与他人交谈,尽量避免再用手接触其他物品。如有发热、干咳等不适,立即报告考场考务人员,听从工作人员安排。


4. 考生按照考试主办机构的要求科学佩戴口罩。原则上进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴,备用隔离考场的考生要求全程佩戴口罩。




04

重点人群的考试安排


1. 对健康条件允许的新冠肺炎确诊病例、病毒核酸检测阳性的考生,安排在深圳医疗机构设置的隔离考场考试。医务人员加强管理和服务,并安装监控录像设备,考试结束后对试卷进行消毒处理。


2. 对密切接触者、次密切接触考生,安排在深圳防疫隔离考点考试,往返考场须提供考前两天的新冠病毒核酸检测阴性报告,考生使用专用车辆闭环接送。


3. 考试当天出现发热症状的考生,现场测量体温异常(体温≧37.3℃),在适当休息后使用水银体温计再次复测腋下体温仍异常的考生,经现场专业评估可参加考试的,在原所在考点的备用隔离考场进行考试。



05

考生家长


考前和考试期间家长应尽量减少外出,做好个人防护,尽量做到工作地和居住地“两点一线”往来,减少聚集和外出活动。








 


 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、深圳市盐田区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室、“健康湖北”、广州日报、“国务院客户端”



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,疫苗,检测,核酸,体温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!