肺不好,嘴先知!医生提醒:出现这些症状,尽快检查肺CT

2021
06/04

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

一个人的肺脏好不好,和鼻腔有很大的关系。

  相信很多人都听说过“肺通窍于鼻”,一个人的肺脏好不好,和鼻腔有很大的关系,因为鼻腔相当于是肺脏的门庭,人们需要通过鼻腔将氧气吸入到肺脏,然后再将肺脏里面的二氧化碳通过鼻腔排出。

      可是肺脏出现了问题,最容易被发现的还是嘴部的异常,不信大家一起来了解一下吧。

  肺脏不好,会使嘴部发生以下2种异常。

  一、嘴唇的颜色发生异常。

  正常人的嘴唇颜色看起来是粉红色,嘴唇的皮肤也比较细嫩、光滑。如果一个人的嘴唇经常出现发紫或者发黑的现象,就要警惕是肺脏出现了问题,因为肺脏没有办法顺利的进行气体交换,身体里面的代谢废物以及二氧化碳不能被及时的排出,大量的聚集在人体就会随着血液循环到嘴唇部位。

  由于嘴唇部位的皮肤比较薄,有着大量的毛细血管,所以血运比较丰富,这些代谢废物以及二氧化碳沉积在嘴唇部位,就会使其发生充血,看起来颜色发紫,情况严重的话,还会变得发黑。

  二、出现口臭的情况。

  有很多人在早上起床的时候会感觉到自己有轻微的口臭,经过一段时间之后,口臭就会消失。这是因为人心过一整夜的睡眠,在睡觉的时候,口腔呈紧闭状态,口腔里面的菌群得不到释放,又或者是在睡觉之前没有刷牙,或者没有将口腔清洗干净,导致口腔出现异味。

      患了肺病之后也会影响到肺脏的排毒功能,使其出现口臭。

  尤其是患有肺癌的人,因为身体里面的血钙水平增加,人体对于水分的需求需求量就会相应增加。

      患者非常容易出现口渴的症状,如果没有及时补充水分,口腔里面的唾液分泌量不足就会导致口腔的环境变差,细菌在口腔内部大量繁殖,就容易产生口臭。

  肺癌患者出现口臭还有一个原因就是癌细胞侵犯肺黏膜之后,肺脏以及支气管粘膜大量的产生痰液,并且使毛细血管发生破裂出血,导致患者出现咳痰、咳血的症状,这些痰液以及血液长时间聚集在体内后没有被及时排出,也会大量的滋生细菌,发出臭味。

  还有的肺病患者出现口臭,多半和抽烟有关,因为香烟里面含有七千余种化学成分,其中有害物质高达四千余种。

      这些有害物质进入了口腔之后,就会对口腔和肺黏膜造成刺激,使里面的毒素、有害物质增多,其环境变得恶劣起来,若是没有注意口腔卫生,不认真刷牙,饭后或者抽烟后不漱口,就会使其散发出难闻臭味。

  当嘴巴出现了以上两种情况之后,建议大家及时到正规医院做肺功能检测或者肺脏ct检查。如果发现肺脏出现了问题,才可以及时对症治疗。

      想要预防肺病的发生,大家在平时就应该注意饮食清淡,多吃白萝卜、银耳、荸荠这类的食物起到清肺养肺的作用,也要多进行有氧运动来增强肺功能,多到户外呼吸新鲜的氧气使肺脏的环境变得更加干净,让肺脏保持健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺脏,口腔,口臭,嘴唇,鼻腔,痰液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!