手抖就是帕金森病?这误解太深了!医生:肢体颤抖要排查这几种病

2021
06/04

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

虽然手抖是帕金森的典型症状之一,我们不能贸然认为手抖就是得了帕金森。

刘奶奶,62岁,约5年前左手开始颤抖,当时怀疑帕金森病,去当地医院就诊,医生开了美多芭,半个月后无效,停药。

后又多次就诊,医生换了泰舒达等药物,一段时间后仍然无效,后来被当做帕金森综合征治疗,服用过甲钴胺片和盐酸苯海索,依旧无效。

手抖,就是帕金森病吗?这误解太深了!

手抖在医学上又被称震颤,是指在意识清楚的情况下,出现手部随意的颤抖。比较多见的是帕金森病或帕金森综合征,因此,出现手抖,很容易被认为是帕金森病或者帕金森综合征。

但并不是所有的震颤都是这两个病导致的,不见得所有的手抖都是帕金森病引起的,手抖也并不是帕金森病最典型的核心症状,有的患者甚至根本没有手抖这个症状!

很多神经系统疾病患者都会有颤抖的表现,特别是60岁以上的老人,它有生理性、病理性之分,还需要与特发性震颤、交感神经活跃、精神心因性等鉴别!

这种颤抖属于生理性手抖,不需要治疗!

因为情绪紧张、恐惧、身体剧痛、过度疲劳时,常常会引发生理性的手抖,这在日常生活中较为常见。

另外,有一种功能性手抖与生理性手抖较为相似,出现在长期从事精细工作的人群上,如外科医生,一般也会在剧烈运动、恐惧、焦虑、气愤后发生。

生理性手抖是指幅度小、速度快,多在手部静止时出现的一种细微的、快速的、无规律的抖动,一旦消除引起手抖的心理、生理因素,手抖也会随之消失,不需要治疗。

病理性肢体颤抖要排查这几种病!

病理性手抖情况较严重,大多是永久性的,多是由于某种疾病使大脑负责运动协调功能的区域受到损害引发,手局部的病变可能性较小

1、帕金森病或帕金森综合征

一般震颤可分为静止性和动作性。静止性颤抖是在完全放松的情况下,即安静的状态下出现的手抖,活动时减轻,睡觉时可消失,紧张时加剧,幅度小,比较有规律,会出现拇指和食指的对合动作,像是“搓药丸”,典型的疾病就是常见的帕金森综合征

但帕金森病或者帕金森综合征,不仅有震颤,还会有其他各种各样的表现,比如帕金森病患者有面具脸、运动迟缓、肌肉僵直等表现。

2、特发性震颤

在震颤中占比例最多,病因并不清楚,多半有家族遗传,如直系亲属也伴有同样的症状,易与其他疾病产生的震颤混淆。

特发性震颤引起的最常见的症状就是手和前臂的不自主抖动,可以是一侧也可以是双侧,一侧的症状可以逐渐转变为双侧。手抖的症状一般表现为运动性震颤,例如拿东西时症状明显,并且动作将要结束时抖得最厉害。

特发性震颤可以出现不自主的点头或摇头,即头部震颤,往往还伴有讲话时的声音震颤。

特发性震颤饮酒后改善,很多有饮酒习惯的病人,在刚喝酒的时候,拿酒杯还有些不稳当,几杯酒下肚,症状明显缓解。

3、甲状腺功能亢进继发的震颤

76%的甲亢患者可出现震颤(通常是肢体震颤),这是甲亢最常见的运动功能障碍。甲亢患者的震颤表现为持续性细小震颤,最常见于手部。甲亢性震颤的发病原因在于β肾上腺素能神经的兴奋性增加。

因此,理论上情绪紧张或激动这些能导致β肾上腺素能神经兴奋的因素也会加重甲亢患者的震颤。

4、药物性震颤

服用药物一段时间后出现,例如抗焦虑、精神病的药物和一部分降血压的药物,这种震颤多在停用这些药物后缓解

5、小脑半球患疾

因为肿瘤、小脑萎缩等引起手抖,该疾病引起的手抖特点是意向性震颤,在静止时不抖动,运动时抖动。

一般会发生在令人恐惧的情景下,如在公共场合下,你很介意被人看到你手抖,在这种情况下,反而会真的出现手抖。

6、其他

脑血管病 、血糖过低、小脑病变、过度疲劳、重金属中毒、酒精中毒等现象,也会引发手抖。

因此,虽然手抖是帕金森的典型症状之一,但手抖可能是生理表现,也可能是病理表现,我们不能贸然认为手抖就是得了帕金森,当发现自己出现这些异常表现时,一定要注意鉴别,避免让病情持续发展。

及时去医院进行检查治疗,在明确病因之后,积极治疗原发病,这样做可以有效缓解手抖!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森综合征,特发性,生理性,手抖,颤抖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!