乙肝病人注意,饮食不妨坚持“3多3少”,肝脏或许会感激你

2021
06/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

远离辛辣刺激,多次加工和烧烤类的食品。与此同时,还得多锻炼身体以及定期复查。

众所周知,乙肝是临床上比较常见的肝脏疾病,在其发展的过程中,乙肝病毒会不断的损伤肝脏功能,进而降低解毒和代谢的能力。

不仅如此,在患有乙肝疾病的情况下,被肝硬化甚至肝癌困扰的概率更高。

因此一旦留意到乙肝病毒入侵体内后,就必须通过正确的方式调养身体,方法除了在医生指导下服用药物之外,还要了解哪些食物能吃,哪些不能吃。

所以,建议患者遵守下文中提到的“3多3少”原则,肝脏才能更健康。

1、多吃香菇

研究发现,香菇里面含有一种高分子高纯度结构的葡聚糖,也被称之为香菇多糖,它具有抗病毒以及诱生干扰素和保护肝脏的作用。

对于乙肝患者而言,日常生活中多用香菇烹饪食物,一方面可以提高自己的免疫力,另外还能减少谷丙转氨酶,防止病情进一步恶化。

不过需要提醒大家的一点是,因为香菇里面还含有其他的生物化学物质,如果和含有类胡萝卜素的番茄等食物烹饪的话,就会破坏番茄中的营养成分,使其食用价值降低。

并且香菇属于动风食物,简单来说就是刺激性比较大,如果有顽固性皮肤炎症的话应该忌食。

2、多吃富含维生素b的食物

维生素b族是保护肝细胞以及防止脂肪肝发生必不可少的成分,同时它们还参与胆碱核酸的合成以及脂肪糖分代谢之中,进而减轻肝脏的负担。

尤其是被乙肝纠缠的情况下,多吃瘦肉,燕麦牛奶等食物,就能获取所需的维生素b族,进而维持免疫系统的正常运转。

3、多补充蛋白质

乙肝病毒携带者饮食上一定要注意合理化,千万不能偏食,尤其是得多补充蛋白质,因为乙肝疾病发展过程中肝脏的功能受损,合成蛋白质的能力有所下降,由此便会出现营养不足的问题。

而若是适当的进食乳制品,蛋类以及豆类食物的话,就能补充身体所需的蛋白质,最终达到控制病情发展的目的。

4、少吃烧烤类食物

烧烤食品的确很美味,但是乙肝患者应该远离,因为这些食物制作过程中会产生多种有害物质,如果经常吃的话,就会加重肝脏排毒的负担。

5、少吃多次加工的食品

像罐头,饮料等食物,经过多次加工,其中会放入比较多的化学制剂,进入体内就会使得原本就已经受损的肝脏负担越来越重。


6、少吃辛辣刺激的食品

所谓的辛辣刺激的食品,指的不光是辣椒,同时还包括花椒,胡椒,生姜,咖啡,浓茶等。

这些食物进入人体内,不仅会对肠胃道造成伤害,另外还会引起肝胆失调的症状,不利于疾病好转。

总而言之,乙肝虽然是比较常见的疾病,但是为了防止病情进一步发展,在遵医嘱治疗的情况下,还要注意饮食,多吃富含蛋白质维生素b的食物以及香菇,远离辛辣刺激,多次加工和烧烤类的食品。与此同时,还得多锻炼身体以及定期复查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙肝病毒,蛋白质,维生素,饮食,香菇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!