【科普营养】为什么流行减肥法总是那么吸引人?

2021
06/04

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

“减肥归根到底是要吃够营养,同时适度制造热量负平衡。

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


 

范志红

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士

中国营养学会理事,中国食品科技协会高级会员,北京科普作家协会理事等职务。


主要教学和研究方向为烹调加工对食物营养健康价值的影响、营养食品和营养食谱的设计开发、健康因素对食品选择的影响等,主编、参编教材11本,发表论文116篇。


本文摘自范志红老师的新书:《范志红:吃的选择》

已授权《中国临床营养网》发布


营养学家不厌其烦地告诉人们:“减肥归根到底是要吃够营养,同时适度制造热量负平衡。”其实,无论用什么方法,这个目标是绕不过去的。但这话听起来,一点吸引力都没有。 



各种流行减肥方法则总是告诉你:“不痛苦!不麻烦!减重快!无须辛苦运动!吃的时候无须限制食量!”这听起来是多么诱人啊!


这也正是人性之弱点所致。但是,你有没有想到,如果这些方法真的轻松、有效、不反弹,世界上为什么还有那么多人无法摆脱肥胖困扰呢? 


有人统计过世界上的各种减肥方法,有上万种之多。但大部分都没有效果,而少数所谓有效的方法,也不能承诺不会伤害身体。很多方法只是让你变相节食而已。 


比如说,一段时间之内只吃一种东西。这类方法林林总总,吃什么的都有,但无非是让你因为只吃一种东西而食欲下降而已。无论多么好吃的东西,头两天你还觉得吃起来爽,慢慢就会变得一看就腻。



又比如说,一段时间之内只吃某些果蔬,其他的都不能吃,最好盐都不放。这是利用了少吃钠、多吃钾发生的脱水作用,让体重暂时性下降,再加上蛋白质供应严重不足,让你掉肌肉,从而快速减重。但只要恢复正常饮食,体重就会反弹。 


再比如说,吃各种代餐粉,暂时大幅度减少热量,或者暂时采用生酮饮食法,从而使体重快速下降。这看似很简单,但至于减重完成之后,肌肉有没有流失,体重能不能长期保持,是不能够保证的。 


人类都是贪心的,一时减重快一点,会让你的心情暂时愉悦。但此后你就要长期和反弹搏斗,看到食物不敢吃,甚至半饿着都会增重,这种痛苦是当初想不到的。即便你用生酮饮食法减了15千克,或者用断食方法瘦掉10千克,但只要停下来,还是会反弹。你不可能一辈子断食,也不可能一辈子吃生酮饮食。就算你有足够的钱这么做,也不会幸福,不会快乐。而且,已经有流行病学研究证实,碳水化合物供能比低于40%的吃法,是会减寿的。所以,还是不要这样了。 


让人长胖的是错误的饮食和生活习惯,比如缺乏运动、久坐不动,比如过度贪吃,比如喜欢吃甜食、喝甜饮料,比如喜欢吃油腻煎炸食物,等等。这些导致肥胖的根本原因如果不改变,用什么时髦的减肥方法都是毫无意义的。


图片来源:www.pexels.com)


最后,还是要回到文章开头那两句“老生常谈”的方法。之所以真理看似“老生常谈”,是因为真理颠扑不破。而各种披着闪亮外衣,只有三两年热度的方法,虽然新鲜诱人,但从未解决过肥胖的根本问题。


各种时髦的减肥方法,如果说可能有什么意义的话,就是让你在减掉一点体重之后,能更下狠心改掉以前贪吃懒动的习惯,因为你不愿意让那么辛苦得到的减重结果轻易失去。 


人们活着不是为了减肥,减肥是为了更健康、更幸福地活着。只有身体健康,才能真正享受生活的美好。所以,我们还是摆正心态,踏踏实实地从科学原理学起,靠持之以恒的自律来保持好身材吧!

—— 全文终 ——

喜欢就点点“在看”~


《范志红:吃的选择》破解59条吃的谣言,了解饮食健康的真相,用科学证据指导大家选择健康饮食,有效减肥、控制血糖、预防疾病等。  

《中国临床营养网》编辑部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生酮饮食,减肥法,营养,食品,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!