身体出现异常症状,提示营养元素的缺乏?对照调理,缺什么补什么

2021
06/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

大家在进行营养补充的时候,一定要注意细致全面,而且要注意适度,否则可能会起到反效果。比如,过量补充碳水可能会导致热量堆积,使我们发胖;过量补充胡萝卜素可能会导致我们皮肤发黄。

人体结构非常复杂,各组织、器官积极运行、协调工作,需要各种营养物质的补充。如果营养摄入严重不足,可能会导致器官功能失调,诱发临床症状,甚至会导致某些特殊疾病的形成。

那么,身体出现异常症状,提示哪些营养元素的缺乏呢?下面我们就来了解一下。

异常出血

有部分朋友在生活中频繁出现流血症状,刷牙时牙龈会出血,打喷嚏时鼻子会出血,身体受到轻微撞击或按压,就会出现大面积的淤血。

实际上,这是维生素缺乏的常见表现,主要缺乏的维生素是维生素c、维生素k。

维生素c是人体必需维生素之一,也被称之为L-抗坏血酸,长期缺乏可能会导致坏血病的产生,还会影响到患者的细胞活力、抵抗力,降低患者的皮肤质量以及身体素质。

维生素k具有较为强大的抗凝血功能,摄入不足,会提高血液疾病的发作概率。

视力下降

患者出现明显视力下降症状,且合并眼干、眼涩、眼疲劳等症状,由维生素a缺乏、胡萝卜素缺乏引起的可能性较大。

但过量维生素a的摄入,可能会产生蓄积性毒性,甚至会诱发消化系统症状及全身性症状,因此补充胡萝卜素更加安全。

情绪异常

情绪异常可能是身体缺乏碳水化合物的常见表现,这种情况大多发生在节食减肥的朋友身上。很多朋友为了达到快速瘦身的目的,会在短时间内戒大量的碳水,这是一种非常不健康的行为。

碳水化合物是人体最主要的能量来源,如果缺乏碳水化合物,可能会导致血糖波动,还可能会影响到内分泌,使患者出现情绪低落、暴躁易怒等异常表现。

那么,以上几种营养应该如何补充呢?大家可以对照以下信息,自行调理。

补充碳水

能够补充碳水化合物的食物有很多,无论是生活中经常吃的主食、肉类、蔬菜,还是水果,都可以起到或多或少的补益作用。

但是如果我们想要健康的补充碳水,应该选择优质的碳水化合物,比如大麦、燕麦、小米、糙米等。

补充维生素

补充维生素c的食物来源很多,这种物质广泛存在于蔬菜、水果当中。大家可以多吃一些猕猴桃、橘子、柠檬,也可以多吃一些西红柿、豆芽。

维生素k广泛存在于绿叶蔬菜当中,大家可以多吃一些茼蒿、菠菜来补充。部分维生素缺乏严重,已经形成病理性改变的患者,可以在医生的指导下口服药物补充。

补充胡萝卜素

胡萝卜素主要存在于各类黄色食物当中,其中胡萝卜的含量最高。适当补充柑橘、枸杞等食物,也可以起到补充胡萝卜素,缓解眼疲劳的效果。

值得注意的是,大家在进行营养补充的时候,一定要注意细致全面,而且要注意适度,否则可能会起到反效果。比如,过量补充碳水可能会导致热量堆积,使我们发胖;过量补充胡萝卜素可能会导致我们皮肤发黄。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素c,胡萝卜素,症状,营养,碳水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!