每年都体检,却查出晚期癌症?!

2021
06/04

+
分享
评论
何裕民
A-
A+

因此,如果你长期有胃肠道不适、大便不规律的情况,尤其是有家族史的人群,不妨去做个肠镜检查吧,这样,我们就可以有充足的时间去发现、阻断肠癌的发生!






2020年8月28日,日本首相安倍晋三宣布因大肠炎第二次辞任首相,这应该是全球知名度最高的病人了。安倍身患溃疡性结肠炎长达50年。2007年,他第一次因大肠炎严重辞职,他二次辞任首相的原因,因大肠炎癌变。而据知情人士披露,安倍首相已确诊大肠癌,医生认为他必须全力静养与积极治疗。

 


我们知道,大肠癌是主要的消化道恶性肿瘤之一。近年来,我国大肠癌的新发病例正大幅增加,每年至少有40万人确诊大肠癌,占全部恶性肿瘤发病的9.87%,死亡近20万,大概每半分钟就有一人死于结直肠癌。作为一名肿瘤科医生,我们几乎每天都能发现大肠癌患者,而这些患者里,有些是早期,有些则已经是中晚期。


 


肿瘤标志物也有不敏感的时候


刘先生是一位金领,日常工作比较繁忙,应酬也很多,吃吃喝喝在所难免的,所以也偶尔会肚子不舒服,日常自己买点胃药吃吃也就缓解了,也没太当回事。近期因工作压力比较大,加上出差劳累,出现频繁的肚子痛,吃饭或受凉后感觉明显,而且大便也不怎么规律了,有时腹泻,有时便秘,非常困扰,就去医院就诊,医生根据他的情况建议做个肠镜检查,结果发现了肠子上面长了一个肿瘤,进一步检查后,发现已经是晚期了。但是,刘先生和他的家人都非常困惑:单位每年都组织体检,半年前才刚查过,也查了肿瘤标志物,当时都挺正常的,为什么半年就发展成晚期了?


 


其实,在临床过程中,很多人都有这样的困惑,明明前面才做过体检,当时肿瘤标志物都挺正常的,为什么时间不久就发现是癌症晚期?


其实对于肿瘤标志物,都是有一定的特异性和敏感性的,但由于生物学的复杂性,并不是所有人都敏感的,前案中的刘先生可能就是对肿瘤标志物不敏感类型,所以对于他来说通过标志物筛查肿瘤就不太靠谱了,如果完全相信了这份结果,反而容易埋下祸根,所以还是需要配合其他检查才可行!


 


晚期肠癌:97%的中晚期患者没做过肠镜


对于肠癌的筛查,除了结合临床症状以外,主要方法还是依靠大便隐血检查以及肠镜检查,而要发现癌前疾病或早期肠癌,肠镜是唯一的、不可替代的检查手段。但现实生活中,我们很多人都因为担心害怕而拒绝肠镜检查,从而导致无法挽回的恶果!


先来看一份调查报告,2020年9月16日,在第四届国之名医会议期间,发布了一份关于中晚期结直肠癌的调查报告,报告结果令人瞠目结舌、非常震惊。这一调查结果主要对象是2299例已确诊的中晚期结直肠癌患者:在这2299名肠癌患者,超过64%的患者完全不了解结直肠癌的高危因素;85%的患者不知道怎么筛查结直肠癌;97%的结直肠癌患病前未做过肠镜;85.8%的被调查患者首次就诊原因是发现便血、严重腹泻或腹痛等进展期症状;7.3%的患者是在诊治其他疾病时偶然发现;仅6.9%是针对性体检时发现;首次确诊时,83%的结直肠癌患者都处于中晚期,且44%的患者已经出现了肝、肺等部位的转移。


 


透过这些数据,我们不难发现,其实并非大肠癌有多猖獗,而是我们没有足够的重视。


早期发现肠癌,只需要做个肠镜


实际上,想要早期发现肠癌,解决方法也非常简单——做一次肠镜检查!


我们知道,大肠癌发生的套路非常简单,也是有迹可循的:大约95%的大肠癌是一步步从大肠息肉转变过来的,这个过程也很漫长,一般来说:从正常黏膜到出现息肉,需要5-15年,从腺瘤性息肉形成、发生异型增生、再到癌变,也需要5-15年。考虑个体差异问题,从正常黏膜到癌变,最低需要10年时间,最长可能需要30年以上!


 


所以,结直肠癌是世所公认的最容易预防的癌症。而如果能在早期发现,治疗也是很容易的,极早期的黏膜内癌,几乎可100%治愈,早期肠癌的治愈率>90%,而晚期的5年存活率在20%以下。


肠镜检查是最直观的检查,通过肠镜检查,不仅可以全方位地仔细观察肠道内细微的结构变化,如一旦发现可疑病灶,可以通过活检来确定其性质。不仅如此,通过肠镜,我们还可以对息肉、早癌等进行切除。


 

肠镜检查


因此,如果你长期有胃肠道不适、大便不规律的情况,尤其是有家族史的人群,不妨去做个肠镜检查吧,这样,我们就可以有充足的时间去发现、阻断肠癌的发生!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤标志物,结直肠癌,大肠癌,体检,肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!