看不见的“致命气胸”随时在发生,遇到气胸应该怎么治?

2021
06/04

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

所以对于这种常见性的疾病我们一定要多了解,增强自身的疾病防范意识,及时就医,挽救生命。




气胸是一种很常见的疾病,而且突发性比较强。患者当发病时候会呼吸困难,疼痛难忍,如果处理不当就会造成死亡。


所以对于这种常见性的疾病我们一定要多了解,增强自身的疾病防范意识,及时就医,挽救生命。

 

气胸该怎么治疗?


01

保守治疗:





适用于稳定型小量闭合性气胸


具体方法包括严格卧床休息、给氧、酌情给予镇静和镇痛等药物、积极治疗肺基础疾病。

 

由于胸膜腔内气体的吸收有赖于胸膜腔内气体分压与毛细血管气体分压的压力梯度,高浓度吸氧(面罩吸入10L/min的氧)能加大压力梯度,可加快胸膜腔内气体的吸收。在保守治疗过程中需密切观察病情,尤其在气胸发生后24~48小时内。

 


02

排气疗法


  • 胸腔穿刺排气


适应征:适用于小量气胸(20%以下)、呼吸困难较轻、心肺功能尚好的闭合性气胸病人。

 

操作方法:通常选择患侧锁骨中线外侧第2肋间为穿刺点(局限性气胸除外),皮肤消毒后,用胸穿针穿刺入胸腔。

 

用胶管(便于抽气时钳夹,防止空气进入)将针头与50ml或100ml注射器相连进行抽气并测压,直到病人呼吸困难缓解为止。

 

胸腔内气体较多时,1次抽气量不宜超过1000ml,每天或隔天抽气1次。

 

  • 胸腔闭式引流


适应征:对于呼吸困难明显、肺压缩程度较大的不稳定型气胸病人,包括交通性气胸、张力性气胸和气胸反复发作的病人。

 

操作方法:插管部位一般都取锁骨中线外侧第2肋间或腋前线第4~5肋间(局限性气胸和有胸腔积液的病人需经X线胸片定位)。

 

插管前,先在选定部位用气胸箱测定胸膜腔内压力以了解气胸类型,然后在局麻下将引流导管经胸部切口插入胸膜腔。

 

导管固定后,另一端连接Heimlich单向活瓣或胸腔闭式引流装置进行引流,使胸膜腔内压力保持在1~2cmH2O以下,插管成功则导管持续逸出气泡,呼吸困难迅速缓解,压缩的肺可在几小时至数天内复张。


03

化学性胸膜固定术


对于气胸反复发生,肺功能欠佳,不宜手术治疗的病人,可胸腔内注入硬化剂,如多西环素、无菌滑石粉等,产生无菌性胸膜炎症,使两层胸膜粘连,胸膜腔闭合,达到预防气胸复发的目的。

 

04

手术治疗


对于复发性气胸、长期气胸、张力性气胸引流失败、双侧自发性气胸、血气胸、胸膜增厚致肺膨胀不全或影像学有多发性肺大疱的病人,可经胸腔镜行直视下粘连带烙断术,促使破口关闭;也可开胸行破口修补术、肺大疱结扎术或肺叶肺段切除术。

 

气胸术后如何护理?


  • 治疗基础肺疾病,气胸初发2~4周后需复诊,复查气胸吸收情况,积极治疗基础肺疾病。

  • 避免抬举重物、剧烈咳嗽、屏气、用力排便,采取有效措施预防便秘。

  • 注意劳逸结合,在气胸痊愈后的1个月内,不进行剧烈运动,如打球、跑步等。

  • 保持心情愉快,避免情绪波动。

  • 劝导吸烟者戒烟。戒烟可显著降低原发性气胸的复发,相对危险降低约40%。

  • 避免潜水,对于未行确切方法(如胸膜部分切除术)治疗的患者应终生避免潜水。而对于专业潜水员,气胸发作后需行胸膜部分切除术等治疗,方可重新开始潜水。

  • 避免乘坐飞机,未行胸腔闭式引流的气胸患者应避免乘坐飞机,需经治疗或者影像学资料提示气胸吸收后方可乘坐飞机。

  • 告诉病人一旦出现突发性胸痛,随即感到胸闷、气急时,可能为气胸复发,应及时就诊。

 

通过上述介绍,相信大家对于气胸有了一个初步的认知,平时要增强锻炼身体,有一个良好的体质也是预防疾病的开始,因此对于出现上述症状的患者要及早治疗,祝愿你们早日康复!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸腔闭式,呼吸困难,切除术,气胸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!