喝牛奶竟然和前列腺癌有关?中国男人要“断奶”吗?

2021
06/04

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

除了高危人群定期做PSA筛查外,还应注意合理膳食,尽量低脂饮食,多吃蔬菜和水果,同时,做到不吸烟、不酗酒,注重体育锻炼,避免久坐,保证健康的生活方式。


发表于《美国骨病协会杂志》的一篇研究,通过回顾分析近20年以来的47项相关研究,包括了超过100万名的参与者,得出饮食与前列腺癌风险有关:


  • 大量食用牛奶、芝士及黄油等乳制品,可能会增加男性罹患前列腺癌的风险;风险的增量从7%到76%不等。

  • 包括红肉与白肉、加工肉类以及鱼类在内的动物性饮食与患前列腺癌风险之间无明显相关性。

  • 植物性饮食可能有助于降低前列腺癌风险。 


研究一经发布,很多人惊掉下巴:牛奶喝多了竟然会增加前列腺癌风险?

 

牛奶和前列腺癌,


有什么关系?



首先我们都接受这个事实:乳制品是西方国家老百姓补充钙质的主要来源,所以他们的乳制品消耗量很大,与此同时他们的前列腺癌发病率很高;相反,亚洲国家人口的乳制品摄入量较低,而前列腺癌的发病率也较低。


2018年全球癌症统计数据也显示,当前全球前列腺癌新发病例超过130万例,同年死于前列腺癌的患者约有360万例,而奶制品消费大国美国的前列腺癌新增患者占了总数的17%。


上述研究的作者分析认为:大量乳制品摄入,会提高人体内胰岛素样生长因子水平和钙含量,此二者被认为与前列腺肿瘤有关;另一方面,乳制品会影响睾丸激素水平,这也可能与前列腺癌之间存在联系。


此外,还有其他研究表明,牛奶对男性睾丸也存在负面影响。在2006年,一群德国科学家通过对269名睾丸癌患者和797名健康人士的追踪调研,发现每月食用至少20份牛奶的人,患睾丸癌的风险增加了37%。


此外,除了之前提到的前列腺癌、睾丸癌,乳制品还可能显著提高罹患帕金森病的风险,也可能引发乳腺癌、卵巢癌等恶疾。


很多人肯定慌了,那牛奶还能不能喝?其实也不必过度担忧。


一方面,乳制品确实对我们的健康助益很大——它富含钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼等人体所需的矿物质,还能提供充足的蛋白质,更有研究表明它可以降低肠癌风险,而包括酸奶和奶酪在内的发酵乳制品则具有预防心血管病的功效。


另一方面,我国并非乳制品消耗大国,很大程度上,困扰我们的是“没喝够量”的问题。


《中国居民膳食指南》中就建议,每天吃相当于 300 克牛奶的乳制品。相当于每天差不多要喝1.5 杯牛奶。

 

前列腺癌,


更多和这些因素有关!



足量饮用牛奶,对身体的好处总是大于弊端的。而与奶制品摄入过量相比,前列腺癌的诱因更多是以下这些:


01


年龄


临床数据显示,50岁以下的前列腺癌患者,所占比例不到总患者数的0.1%。85%的前列腺癌患者,确诊时的年龄都在65岁以上,尤其到了75岁以上,发病风险甚至达到了20%。


02


肥胖


根据经合组织(OECD)2017年的调查显示,美国成年人的肥胖率为38.2%,新西兰是30.7%,澳大利27.9%,英国26.9%。这些国家的肥胖率,正好和前列腺癌的高发病率相吻合。


摄入太多肉类食物增加肥胖风险,肥胖又会导致人体内雄性激素缺乏。而前列腺癌的另一个诱因就是体内激素水平的紊乱。


03


熬夜、作息不规律


日本在1988年到1997年进行的一项长期跟踪调查发现,上白班的前列腺癌发病率是0.3%,夜班是0.5%,昼夜倒班的是0.55%。


再考虑到家族病史、年龄、地域差异等因素,结果显示长期昼夜倒班的男性,其患病风险是长期白班男性的3.5倍。


04


遗传因素


前列腺癌的发病,跟遗传也有一定的关系。研究显示,直系男性亲属中如果有一位患病者,其后代男性的发病风险比其他男性高出一倍,若是有两个人,则发病风险会高出3倍。

 


预防前列腺癌


重在早筛



国家癌症中心的数据显示,自2008年起,前列腺癌已成为男性泌尿系统中发病率最高的恶性肿瘤,且发病率不断升高;2015年,发病率达到10.23/10万,死亡率高达4.36/10万。目前,前列腺癌在中国的发病率,已位居男性发病第6位。


对任何人来说,早预防、早诊断、早治疗是防癌治癌的“硬道理”,前列腺癌也不例外。


由于前列腺癌的早期症状十分隐匿,很难让人发现“踪迹”,不少患者一经确诊已是中晚期。


生活中,如果男性出现尿频尿急、夜尿增多、排便困难、尿线无力等情况,可能是前列腺出了问题,一定要尽早去医院筛查,争取将疾病控制在早期。


50岁以上男性需开始前列腺特异抗原(PSA)的筛查;如果PSA筛查结果提示“异常”,还需进行前列腺核磁共振成像;有结节或异常病灶的患者需进行前列腺穿刺活检,以便查明是否为前列腺癌。

 


Tips:什么是PSA?    


PSA是一种由前列腺腺泡及导管上皮细胞分泌的丝氨酸蛋白酶,直接分泌到前列腺导管系统内,正常情况下,血液循环中仅有微量的PSA,若受肿瘤、增生及炎症的影响,正常腺管结构会遭到破坏,从而引起血清PSA浓度不同程度的升高。  


研究发现,PSA的水平在4-10ng/mL之间,前列腺穿刺活检,16%的患者被诊断为前列腺癌;而PSA在10-20ng/mL时,穿刺活检发现前列腺癌的几率为38%;当PSA超过50ng/mL以上,穿刺活检发现前列腺癌的几率高达80%。  


因此一直以来,PSA作为筛选及早期发现 前列腺癌 是非常有价值的指标,广泛应用于临床。  
   
除了高危人群定期做PSA筛查外,还应注意合理膳食,尽量低脂饮食,多吃蔬菜和水果,同时,做到不吸烟、不酗酒,注重体育锻炼,避免久坐,保证健康的生活方式。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,乳制品,睾丸癌,牛奶,饮食,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!