尿液颜色向两个方向发展时,提示身体有疾病隐患,可以自检

2021
06/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

结合尿液的颜色以及气味,可以初步判断病情发展方向。如果能够结合患者所表现出的泌尿系统症状、生殖系统症状,以及全身性症状,则可为后续疾病诊断提供理论支撑。


尿液是人体自然代谢产物之一,主要由水、无机盐、尿酸、尿素组成。正常情况下,尿液是无色或浅黄色的液体。当尿液出现颜色、性状、气味上的改变时,提示机体发生病理性改变的可能。

而尿液颜色向两个方向发展时,提示有重大疾病的安全隐患,应该就医完善体格检查、实验室检查、影像学检查,并采取有针对性的治疗。

尿液颜色偏红,大多数情况提示尿液中混有大量红细胞。不同浓度的红细胞计数,提示不同类型、不同严重程度的病变。

鲜红

一般情况下,尿液颜色偏向淡红色、洗肉水色,以及鲜红色,提示患有内脏损伤、泌尿系统感染,以及癌症的可能性。

棕红

尿液颜色偏向棕红,甚至偏向酱油色、黑红色,提示患有急性肾炎、急性肝炎、急性溶血、重大肾脏损伤的可能性。

尿液颜色偏向乳白色时,分为两种可能,尿液中混有脓性分泌物、尿液中混有乳糜液。

乳糜液

尿液中混有乳糜液时,尿液多为乳白色,高度提示患有丝虫病的可能性,一般被称之为乳糜尿。乳糜尿主要由肠道体液逆流进入泌尿系统引起,可合并血尿症状,提示患有乳糜血尿的可能。

脓性分泌物

尿液中混有脓性分泌物时,尿样中悬浮白色云雾状物质。该脓性分泌物在尿液中均匀混合,静置后亦不分层。尿液中混有脓性分泌物时,提示患有泌尿系统感染的可能,多见肾炎、膀胱炎、尿道炎,以及部分性病。

除了以上提到的两种颜色以外,尿液颜色向其他方向转变时,也提示患有某些疾病或发生某些化合改变的风险,例如:

尿液颜色偏黄,提示患有肝炎、胆囊炎的可能性;

尿液颜色偏绿,提示有绿脓杆菌滋生的可能;

尿液颜色偏黑,提示患有急性溶血、恶性疟疾的可能性。

但是以上疾病,要么发作频率较低,要么病变较为轻微。总而言之,无论尿液颜色发生怎样的改变,患者都需要提高警惕。尤其是尿液颜色向红色、白色转变时,患者应该更加小心。

能够导致尿液颜色改变的因素有很多,除发生在人体的病理性改变以外,饮食、用药、生活习惯、作息习惯,也可能对尿液颜色产生不良影响。

因此,患者出现尿液颜色改变时,应该第一时间就医完善尿常规检查、血常规检查,以及病原体筛查等实验室检测项目,判断该症状的诱因,采取有针对性的处理措施。

临床观察尿液性状时,除了颜色,还要注意它的气味。如果尿液中体现出氨臭味、恶臭味、硫磺味、甜水果味,以及焦糖味,提示患者体内发生了或轻或重的病变。

结合尿液的颜色以及气味,可以初步判断病情发展方向。如果能够结合患者所表现出的泌尿系统症状、生殖系统症状,以及全身性症状,则可为后续疾病诊断提供理论支撑。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泌尿系统,分泌物,乳糜液,脓性,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!