中风来没来,镜子里4种“怪象”告诉你答案,赶快对照一下

2021
06/04

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

由于中风的复发率比较强,患者要定期到医院复查,发现有复发的迹象就要及时干预治疗,使身体的状况有所改善。


中风也被人们称为脑卒中,在医学界里,它和癌症、冠心病被并列成严重威胁人类健康的三大疾病;

因为他有着比较高的发病率和死亡率,就算是患者得到了治疗,其中有50%以上,也因此丧失了部分或者全部的生活自理能力,而且中风的复发率比较高,并发症也比较多。

根据临床统计,在近20年因为脑中风死亡的人数超过了200万,它的年增长速度达到了8.7%

近来年,除了中老年人,不少的年轻人也加入了中风的行列。这种现象导致很多人一听说中风,不由得倒吸一口冷气,害怕这种疾病突然间找上自己。

其实,中风的发生并不是凭空而来,它在发作之前会给人发出4种信号,通过镜子就可以看出来。

一、嘴角歪斜、流口水。中风主要是因为大脑的血管无法更好的供应血液和氧气,使大脑血管和神经缺血、缺氧,受到了损害所致。

有一些患者的面神经长时间的供血不足,引起面神经麻痹之后就会使嘴角得不到良好的控制,变得歪斜,再加上咀嚼肌变得不协调,吞咽功能下降就会使人出现流口水的现象,就连吃饭也没有办法好好的咀嚼食物,喝水也有可能从患侧的嘴角漏出来。

二、舌头弯曲或者偏向一边。有的脑中风患者会出现舌瘫的现象,让患者张开嘴伸出舌头的时候就会发现舌头呈弯曲状态或者偏向一边。

之所以出现这种情况,主要是因为中风发生之后导致大脑的神经受到的压迫,如果是支配舌头的神经受到压迫,自然就会影响到舌头的灵活性,导致舌头变得迟钝,经常麻木,患者说话也会变得口齿不清,吞咽功能也将受到影响。

三、眼睑下垂、视力异常。患了重症肌无力、面瘫或者动脉瘤之后有可能导致人的眼睑下垂并且出现大小眼的现象;

如果在这些情况发生的同时,还经常出现眼前发黑、视力下降、眩晕的症状就要警惕是大脑供血发生了异常,这种情况很有可能就是中风、脑梗、脑出血引起,需要提高警惕。

四、鼻唇沟变浅。如果在照镜子的时候发现鼻唇沟变得不对称,就要警惕是中风的前兆;

这种情况主要是因为患侧的大脑细胞供血不足,导致细胞组织无法获得充足的血液和氧气而逐渐衰亡,病灶的对侧的鼻唇沟就会变得越来越浅。

如果发现以上4种症状中的任意一种,都应该引起重视,最好是及时到医院检查脑电图、脑核磁,明确引起中风的原因之后对症治疗。

当然中风并不只是这几个症状,患者在发病之前还有可能出现身体疲倦、频繁打哈欠、嗜睡、单侧的肢体麻木、平衡障碍、记忆力下降之类的症状,无论是哪种情况发生都要提高警惕,尽快到医院就诊。

中风患者在接受治疗的时候,尤其是要注意护理,比如在饮食上应该给患者多吃一些口味清淡、容易消化的流质或者半流质食物,以免患者无法顺利地吞咽引起呕吐;

等到患者有所改善之后,要在医生的指导下进行康复锻炼,使患者的自理能力有所恢复,尽可能地减少中风的后遗症,以免患者的生活受到更多的影响。

由于中风的复发率比较强,患者要定期到医院复查,发现有复发的迹象就要及时干预治疗,使身体的状况有所改善。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼睑下垂,鼻唇沟,脑中风,中风,症状,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!