新研究!辉瑞新冠疫苗或能预防印度变异病毒

2021
06/04

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

研究结果也表明了:B.617.2变种明显逃脱了NTD、RBD区域的中和抗体、多克隆抗体(鸡尾酒疗法)。


SARS-CoV-2 B.1.617谱系于2020年10月在印度出现,此后,它在印度的一些地区占据主导传播,并进一步传播到其他国家。该谱系包括三个主要亚型(B1.617.1、B.1617.2和B.1.617.3),并且在N端结构域(NTD)和受体结合域(RBD)存在不同的Spike蛋白突变,增加了逃逸的可能性。因此,B.1.617.2变种被认为比其他变种传播得更迅速。


B.1.617.2的特点是Spike蛋白中存在9个突变,这些突变可能会改变病毒与受体的结合,并逃避免疫反应。SARS-CoV-2病毒变异(VOCs)的突变增加了个体间的传播,已经取代了原始菌株。


ACE2受体主导了病毒融合和进入,成为中和抗体目标。第一个确定的变体包括D614G突变,它增强了病毒的传染性。随后VOCs出现在多个国家。B.1.1.7变体首次在英国被发现,B.1.351在南非,P.1系在巴西。它们携带增强Spike蛋白对ACE2亲和力的突变体,如N501Y,在三个变异体K417N/T、B.1.351和P.1中发现。RBD中的抗体逃逸突变体包括在B.1.351和P.1中发现的E484K,另一个B.1.247/B.1.429变体最初是在加利福尼亚州发现的。


5月27日,法国巴斯德研究所的研究人员发表在预印本biorxiv上的研究显示:辉瑞疫苗似乎可以预防印度病毒株,但是效果一般。


Delphine Planas et al, Reduced sensitivity of infectious SARS-CoV-2 variant B.1.617.2 to monoclonal antibodies and sera from convalescent and vaccinated individuals,BioRxiv(2021).DOI:10.1101/2021.05.26.445838


研究人员从一名印度返回的旅行者身上分离到了B.1.617.2变种,并检测了B.1.617.2变种对具有单克隆抗体(mabs)的人、新冠恢复期的患者、疫苗接种者血清中抗体的敏感性。单克隆抗体是由单一B细胞克隆产生的高度均一、仅针对某一特定抗原表位的抗体。B.1.617.2变种对某些单克隆抗体的中和有抵抗力,包括礼来单克隆抗体治疗药物bamlanivimab与B.1.617.2 Spike蛋白的结合容易受影响。


当症状出现后12个月内收集到康复期病人和辉瑞疫苗接种者的血清,结果发现:对B.1.617.2的有效力比B.1.1.7(英国发现的变异体)低3~6倍。接受了一剂阿斯利康疫苗人的血清中,几乎没有成功预防B.1.617.2变异体。


在此,研究人员评估了B.1.617.2分离株对NTD和Spike 受体结合区域的敏感性,包括4种已经临床批准的疫苗,并检测了恢复期个体和疫苗接种者血清中的中和力。结果发现变种在细胞外围修改了ACE2结合区域,以逃避抗体识别,并与ACE2进行有效结合。初步实验显示,在B.1.617.2感染的细胞中存在着很大的合胞体。


研究人员研究了mAbs对已经存在的SARS-CoV-2病毒和疫苗接种者的B.1.617.2的交叉反应。报告显示:一些单克隆抗体治疗药物,不能再中和B.1.617.2变体。


B.1.617.2对自然免疫的人的血清不太敏感。与B.1.1.7相比,在康复期第6个月(M6)取样的血清对B.1.617.2的效力下降了4倍,这种下降的程度与另一种B.1.351观察到的相似。在第二批康复者中(M12),B.1.617.2、B.1.1.7的半数有效剂量(ED50)下降了6倍。然而,对康复期个体的疫苗接种,使所有变体的体液免疫反应提高了130多倍。这些结果表明,对以前受感染的人进行疫苗接种很有可能对大量流行病毒株(包括B.1.617.2)具有预防作用。


在接种后的8周和16周取样时,接种两剂辉瑞疫苗对B.1.1.7、B.1.351和B.1.617.2产生了较高的血清中和水平,这些人以前没有感染过新冠病毒。在接种单剂量阿斯利康疫苗10周后,75%的血清中和了B.1.1.7,而只有不到10%的血清中和了B.1.351和B.1.617.2。中和抗体水平可以高度预测对有症状的SARS-CoV-2感染的免疫保护。

 

SARS-CoV-2 D614G、B.1.1.7、B.1.351和B.1.617.2变异株对恢复期患者和疫苗接种者血清的敏感性


最近的一份报告分析了英格兰无症状病例,并估计疫苗对B.1.617.2感染的影响,与B.1.1.7相比,在接种1剂阿斯利康疫苗后,对B.1.617.2的有效性(33.5%)明显低于B.1.1.7(51%)。据估计,阿斯利康和辉瑞疫苗对B.1.617.2的两剂量有效性分别为60%和88%。因此,阿斯利康疫苗诱导的抗体对B.1.351和B.1.617.2的效力低于辉瑞疫苗所诱导的抗体。


研究结果也表明了:B.617.2变种明显逃脱了NTD、RBD区域的中和抗体、多克隆抗体(鸡尾酒疗法)。


原文出处:

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.05.26.445838v1


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,辉瑞疫苗,阿斯利康,康复期,病毒,印度,变异,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!