疫苗晚报 | ​​​​​​​​​​​​​陈薇:正申请一款吸入式新冠疫苗紧急使用 2021年6月3日第532期

2021
06/04

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

疫苗相关新闻


1


陈薇:

正申请一款吸入式新冠疫苗紧急使用


正在上海举行的2021浦江创新论坛全体大会上,中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇透露,一款不用打针的吸入式新冠疫苗已获得药物临床试验批件。


陈薇指出,其团队已于去年8月份最早发表的非注射疫苗的研究结果。去年9月29日在武汉开展吸入式疫苗临床实验。


她透露,该疫苗仅为五分之一施打型疫苗的剂量,不用一瓶一瓶装,可以解决瓶子不够的瓶颈问题。疫苗雾化吸入后形成黏膜免疫。


她透露,目前药监局批准了该疫苗扩大临床的批件,现在正在申请紧急使用,使一些不愿意打的或者打完以后需要加强的,可有另外的方式进行接种。


除了谈及疫苗进展,陈薇透露,“已依托单细胞快速抗体原创性筛选平台,推断新冠的受体不应该是唯一的,这个想法也在上海复旦大学团队得到了验证,我们抗体能够抑制受体的活性。”(来源:界面新闻)


2


全国新冠疫苗接种剂次超7亿


国家卫健委今日通报,截至2021年6月2日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗70482.6万剂次。(来源:界面新闻)


3


国务院联防联控机制:

中国已有20款疫苗进入临床试验


《北京日报》6月3日消息,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,中国已有20款疫苗进入临床试验。(来源:界面新闻)


4


接到自称是“疫苗接种普查调查员”的好友申请?

石家庄警方:直接删除、拉黑


据石家庄公安网络发言人微博6月3日消息,近期有人反映,接到自称是“疫苗接种普查调查员”的好友申请。对此,警方提醒,这是虚假信息,遇到请直接删除、拉黑!此外,涉新冠疫苗的主要骗局还有引诱性链接、社交群交费、陌生号码来电。


这是典型的冒充公检法诈骗,骗子冒用疫情防控中心、卫健委致电受害人,再以各种名头给受害人扣上“涉嫌新冠疫苗违法犯罪”的帽子。然后,主动将受害人的电话转接至“公安局”,其实只是骗子互通内线的戏码。最终,对方会以“清查资金”诱导受害人转账。(来源:界面新闻)


5


内蒙古赤峰:

今起暂不接种新冠疫苗第一剂次

将陆续开展第二、第三剂次接种


“赤峰发布”微信公众号6月3日消息,赤峰市疾控中心今日发布通告称,按照自治区疫苗接种工作要求,目前赤峰市已经完成新冠疫苗第一剂次阶段性梯次接种任务。自今日起,将陆续开展第二、第三剂次的接种工作,暂不接种第一剂次。何时开展第一剂次接种工作,将等待自治区通知,请广大市民及时关注“赤峰发布”、“健康赤峰快车”、“赤峰疾控中心”等公众号发布的接种提示,及时接种疫苗。(来源:界面新闻)


6


香港批准降低复必泰疫苗接种年龄下限至12岁


香港特区政府3日发布新闻公报称,香港特区政府食物及卫生局局长当天批准降低复必泰疫苗接种年龄下限至12岁。


公报称,食物及卫生局局长经参考顾问专家委员会的意见,并考虑2019冠状病毒病对公众健康构成的威胁后,认为降低复必泰疫苗接种年龄的效益大于其风险,不但可保护青少年免受新冠病毒感染,亦有助他们尽早恢复正常的校园和日常生活。


公报称,有关为12至15岁青少年接种复必泰疫苗的安排会于下星期初公布。(来源:界面新闻)


7


韩国新增5例完成疫苗接种后感染新冠病例

累计9人均接种辉瑞疫苗


韩联社消息,韩国中央防疫对策本部3日表示,截至上月31日0时,境内新增报告5例完成两剂疫苗接种后确诊感染新冠病毒的病例,累计9例,占总接种人数(214.3385万人)的0.0004%。


疫苗接种后经过14天的人群中(103.9559万人),每10万人有0.87人确诊感染。上述9例感染病例均接种了辉瑞疫苗。韩国防疫部门正在调查这些病例是否感染变异病毒。之前确诊的4例已被认定未感染变异病毒。新增5例病例均为70至80岁年龄段,3名女性,2名男性。


韩国中央防疫对策本部表示,不管接种何种疫苗,感染病毒的可能性都存在,因此即使完成了疫苗接种,仍需佩戴口罩,保持社交距离,遵守防疫规则。(来源:界面新闻)


8


日媒:

日本宣布再拨8亿美元向发展中国家供应疫苗


共同社6月3日报道,日本首相菅义伟2日在向发展中国家供应新冠疫苗的首脑级峰会上表示,将追加拨款8亿美元。


菅义伟强调称:“将全面支援,把安全有效的疫苗公平地送到更多人手中。”有关发展中国家,他表示“绝不能允许出现受国家所处状况和经济实力左右的情况”。他还提到变异毒株蔓延和疫苗供应迟缓,认为“现状严峻”。


据报道,资金将提供给共同采购和分配疫苗的国际框架“COVAX”。菅义伟还表示,除8亿美元外还有现货供应,在适当时期提供3000万剂在日本制造的疫苗。据分析,英国阿斯利康公司疫苗的可能性较大。截至此次峰会前,日本提供的金额仅次于美国的约25亿美元。(来源:界面新闻)


9


法国15日起开放12至18岁青少年接种辉瑞疫苗


《联合早报》6月3日报道,法国将从6月15日起开始为12至18岁的青少年接种辉瑞新冠疫苗。


报道称,法国总统马克龙周三(6月2日)宣布了这个消息。法国卫生部长维兰说,青少年接种疫苗是非强制性的,并需要父母同意。他在接受TF1电视台采访时说:“这将有助于我们提高集体免疫力,使我们能够避免在9月份关闭班级和学校,以及保护可能也会出现新冠症状的青少年。"(来源:界面新闻)


10


以色列卫生部:

部分年轻男性出现心肌炎

或与接种辉瑞疫苗有关


路透社6月2日消息,以色列卫生部当地时间周二表示,一些年轻男性在接种辉瑞/BioNTech新冠疫苗第二剂后心脏出现炎症,卫生部官员发现,这可能与接种疫苗有关。


据以色列3个专家小组发起的调查,2020年12月到2021年5月期间,以色列出现275例心肌炎病例,其中148例出现在接种后的一个月内。大部分病例为年轻男性,尤其集中在16-19岁的人群。大多情况下,病人入院治疗不超过四天,95%的病例被归为轻症。


据彭博报道,以色列已有超过500万人接种这款疫苗。以色列卫生部目前正在讨论是否将其使用范围扩大到12-15岁人群,早前美国食品药品管理局批准了对这一年龄段的使用授权。


BioNTech回应称,目前全球已接种超过3亿剂辉瑞/BioNTech新冠疫苗,疫苗的益处超过风险。该公司表示:“目前正在仔细评估该报告,尚未得出结论。公司和监管部门持续定期、彻底地评估包括心肌炎、心包炎在内的副作用。”(来源:界面新闻)


11


盖茨基金会承诺追加5000万美元赠款

提升疫苗在低收入国家可及性


比尔及梅琳达·盖茨基金会6月3日宣布,向全球疫苗免疫联盟(Gavi)提供5000万美元赠款,用于支持“新冠肺炎疫苗实施计划”预先市场承诺机制(COVAX AMC)购买新冠肺炎疫苗,并向92个低收入国家交付这些疫苗。


盖茨基金会还呼吁高收入国家尽快分享至少10亿剂新冠肺炎疫苗给低收入国家。在此次追加赠款之前,盖茨基金会已经对COVAX AMC累计捐款1.56亿美元。盖茨基金会为全球抗疫承诺的资金总额已超过18亿美元。(来源:界面新闻)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,心肌炎,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!