疫苗前沿 | UV1联合Keytruda一线治疗恶性黑色素瘤:总缓解率60%

2021
06/04

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

此次公布的是一项开放标签、多中心1期研究,正在评估UV1疫苗联合Keytruda一线治疗恶性黑色素瘤的耐受性和疗效。


Ultimovacs是一家开发新型免疫刺激疫苗治疗癌症的制药公司。近日,该公司公布了其通用型治疗性癌症疫苗UV1联合默沙东肿瘤免疫疗法Keytruda(可瑞达,通用名:pembrolizumab,帕博利珠单抗)一线治疗转移性恶性黑色素瘤一项1期研究(NCT03538314)的最新数据。结果显示,UV1+Keytruda方案治疗的客观缓解率(ORR)达到了60%,明显高于Keytruda单药治疗(ORR为33-37%)。


UV1是一种肽基疫苗,可诱导针对肿瘤通用抗原端粒酶的特异性T细胞应答。UV1是一种“通用型”治疗性癌症疫苗,可以作为一个平台,与其他需要T细胞对其作用方式作出持续反应的免疫疗法联合使用。迄今为止,已在4项1期临床试验总共82例患者中对UV1进行了检测,并保持了积极的安全性和耐受性以及令人鼓舞的疗效信号。


使用UV1的基本原理是,晚期恶性黑色素瘤患者通常缺乏相关的T细胞,无法从单独应用Keytruda中获得持久的益处。UV1可使T细胞扩张,从而有潜力增加针对肿瘤所有部位的免疫反应的广度和多样性。



黑色素瘤(图片来源:healthjade.com)


此次公布的是一项开放标签、多中心1期研究,正在评估UV1疫苗联合Keytruda一线治疗恶性黑色素瘤的耐受性和疗效。来自20例可评估患者队列的数据显示,ORR为60%(n=12),完全缓解率(CR)为30%(n=6),部分缓解率(PR)为30%(n=6)。这一数据明显超越了Keytruda单药治疗晚期黑色素瘤的疗效数据(ORR为33-37%,CR为5-12%)。


此外,UV1联合Keytruda治疗的中位无进展生存期(PFS)为18.9个月,而Keytruda单药治疗晚期黑色素瘤的中位PFS为5.5-11.6个月。随访21个后,总生存率为80%,中位总生存期(OS)尚未达到。


这些数据表明,在Keytruda的基础上联合应用UV1可显著提高治疗效果。该研究中,UV1与Keytruda联合用药安全且耐受性良好,显示出有益的临床应答水平。



UV1作用机制


Ultimovacs首席执行官Carlos de Sousa表示:“这些数据加强了我们的信念,即UV1可以在恶性黑色素瘤等疾病的治疗中发挥变革性作用。数据显示,UV1与Keytruda等检查点抑制剂联合使用可以动员患者的免疫系统对抗癌症。这对黑色素瘤患者和那些参与Ultimovacs在实体癌方面更广泛的临床开发项目的患者来说是非常令人鼓舞的消息。”


Ultimovacs首席医疗官Jens Bjorheim表示:“这些非常强大和令人兴奋的数据进一步加强了我们UV1 2期临床项目的基础。在与Keytruda联合用药安全且耐受性良好的同时,显示出了高水平的临床缓解,这强调了我们的开发战略,即在广泛的适应症和联合用药中,UV1有潜力显著提高治疗效果。”


来源:生物谷


原文出处:Ultimovacs’ UV1 in Combination with Pembrolizumab Shows 60% Objective Response Rate in Advanced Melanoma Phase I data



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑色素瘤,缓解率,耐受性,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!