冷门卖水人:市场空间5倍于CRO

2021
06/05

+
分享
评论
阿基米德Biotec
A-
A+

泰坦科技对标赛默飞世尔。

这是一个冷门赛道,几家代表企业曾经蜷缩在新三板混日子。

注册制带来阶层跃升的曙光,2020年10月最后一周,其中两家企业接连敲钟科创板,前后仅相差4天。

从40元到215元,从35元到131元,两家企业股价逆袭,唤醒对一个新赛道的注意。

这就是科学服务,与CRO相比,商业模式也是卖水卖铲子,但市场规模却是5倍。因为远离日常生活,不被认知。

两个幸运儿,阿拉丁是产品型企业,泰坦科技是平台型企业。

泰坦科技对标赛默飞世尔。

用大象来形容赛默飞世尔已不恰当,想起庄子《逍遥游》开篇“鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”市值一度突破2000亿美元,全球员工80000名,2020年营收322亿美元,同比增长26.1%,仅在中国区就实现收入28亿美元.

泰坦科技2020年营收2亿美元,地面上的一只蚂蚁。

 


树林里分出两条路,当新三板4家科学服务企业走散时,(2019年口径)净利润规模依次是,安谱实验8988万、泰坦科技7411万、阿拉丁6369万、南京试剂5130万,如今命运天壤之别,令人唏嘘。因为暂时不能分拆上市,安谱实验留在新三板,交易流动性丧失。南京试剂董事长、实控人年近七旬,只求岁月静好,将公司下嫁给威尔药业。

泰坦科技6位实控人均为80后,来自华东理工大学,董事长谢应波明年才40岁。

当时光的列车缓缓驶过华东理工大学,39岁的谢应波就坐在那里,深情的目光望去,都是自己25岁的影子……

2007年,在读博士谢应波和5位大学生凑到40万,泰坦科技从宿舍起家。谢应波长期与实验室打交道,使用着来自国外的试剂、设备,萌生自己创业的方向——科学服务。

科学服务行业,为企业、高校和研究机构提供科研试剂、高端耗材、实验仪器、智能设备、特种化学品及相关专业技术集成服务。

据中信证券估算,2019年国内科学服务市场规模2379~2703亿元,其中实验试剂937-1064亿元,实验耗材937-1064亿元,实验分析仪器506-575亿元。

未来3到5年行业增速可望维持15%,生物医药产业将成为科学服务主战场(医药医疗机构为赛默飞世尔主要客户群,营收占比67%)。

CRO(药物发现、临床前、临床)也可视为泛科学服务,2019年中国市场规模约68亿美元,预计2024年达到222亿美元,年均复合增长率 26.5%(据 Frost & Sullivan 最新报告)。

为什么一个5倍于CRO的大市场,至今没有诞生国产龙头?因为外资品牌形成碾压,占据国内至少90%市场份额。在剩下10%空间里,国产企业又呈现碎片化分布,具备一定规模的企业市占率仅1%-2%。

科学服务也是卖水人,同样受益于生物医药行业研发投入高增长,有望部分重演CXO轨迹。随着创新驱动、基础研究的推进,国产替代和集中度提升双重逻辑催化,在未来5-8年有望诞生1个或几个百亿收入规模的国内头部公司。

 

蚍蜉撼树,何其艰难。

德国默克(MerckKGaA)能提供超过30万种试剂产品,而国内试剂市场流通品种约10万种,国内高端科研试剂产品基本被国际巨头垄断。国内生物实验室一次性塑料耗材高达95%依赖进口,康宁能够生产数万种生物耗材,而洁特生物仅700种。实验耗材的理化性能、生物性能以及产品精准度直接影响生物技术研发成败,欧美发达国家长期投入,掌握行业的关键性核心——高分子材料的改性技术与加工技术。全球实验室仪器设备市场基本被赛默飞世尔、安捷伦、默克垄断,并且在中国建设工厂。泰坦科技代理销售赛默飞、陶氏化学、3M、康宁国际知名厂商产品,来自第三方品牌的营收比例高达46.36%,以致于净利率长期在5%左右徘徊。

上古巨神赛默飞世尔,被称为永恒的构思机器,2020年净利润达到65.16亿美元,同比增长72.5%,自由现金流高达68亿美元,同比增长 65.9%。而泰坦科技2020年净利润1.03亿人民币,同比增长38.7%,阿拉丁净利润增速更低,仅有16.7%。

这还怎么玩?赛默飞世尔2014-2020年净利润复合增速达到27.71%,毛利率长期维持40%以上,是泰坦科技2倍,一直大,一直快。在中国深耕超过35 年,设有8家工厂,在上海和苏州设有创新中心,在19个城市设立现货供应中心,自建科学服务云平台,网上下单最快1小时送达,满足科研时效性需求。

赛默飞世尔12年内完成230起并购,136亿美元收购生命科学仪器、耗材和服务提供商Life Technologies、42亿美元收购电子显微镜制造商FEI 、72亿美元收购CDMO公司Patheon,17亿美元收购基因治疗公司Brammer Bio。2020年拟以115 亿美元收购分子诊断和样品制备技术提供商QIAGEN,差一点成功。

这种横向扩张模式,给予国内弱小的科学服务企业以启示和憧憬。

在大部分行业发生过的国产替代进程,看来在科学服务上啃到硬骨头了,但差距大,也意味着上升空间大,本土企业有模仿天赋和性价比优势,正在蚕食市场份额。

慢,但也在改变。

 

景杰生物4D蛋白质组学质谱平台


阿拉丁净利率提至30%,毛利率一直不低于60%,远超泰坦科技,如何看待产品型和平台型的路径差异?

这是科学+服务赛道,而不是科学+产品赛道,阿拉丁做产品,泰坦科技做平台,同时提供产品和服务。

科研试剂、实验耗材种类繁杂,更新迭代快,单位价值低,消耗频率高,作为平台型企业,需快捷、稳定提供整体解决方案,必须外购第三方品牌,并与自主品牌共同形成SKU超85万的产品矩阵。这样直接拉低毛利率。

平台有唯一性,有依赖感,可以一站式满足所有需求,客户找泰坦科技一家就够了,但是找了阿拉丁,可能还要找洁特生物、安谱实验。

赛默飞有接近40%是第三方品牌,自主+第三方一定是长期并存的。


01 阿拉丁

覆盖高端化学、生命科学、分析色谱和材料科学四大领域,常备销售品种3.3万种,期货8万种以上,募投项目后计划3年内现货品种翻倍,部分科研试剂产品达到国内领先或国际先进水平。华北全品类仓投入运营,陆续实现华东、华南、华北、华中、西南,全国五大仓储同步发货,打造全国23省当日达物流。基因工程、蛋白质组学、分子生物学迅速发展,未来重点布局生物试剂方向。


02 泰坦科技

重点投入三个领域,国家最急需的基础科学研究,资本最活跃的生物医药产业,存量最稳健的分析检测与生产质控。华东区域销售占比80%,现在是扩张期,渠道建设远比利润重要,预计至2021年底完成华东/华南/华北/华中/西南五大区域中心仓建设,建成23座城市服务仓,为全国扩张提供配套服务保证。

3年前加速切入生物医药产业,开发自主品牌生物类试剂、耗材、仪器,对全国以研发创新为核心的生物医药企业覆盖率达到 80%以上,销售收入占企业客户类比重由2019年的31.67%提升至40.49%。针对酶、抗体、蛋白细分系列开拓自主品牌产品,为药企提供从研发、小试到生产的一站式科学服务,帮助缩短新建研发中心和质检中心的周期。为战略客户提供核心原料、关键辅料和常用易耗品的整体解决方案。市值较低,估值较高,处于一种纠结的状态。


03 洁特生物

生物实验室耗材国产龙头,在手订单爆棚,大幅扩产,计划未来到欧美设厂自建营销网络,未来可望通过并购丰富产品线,做整体解决方案供应商。


04 海尔生物

国内生物医疗低温存储设备龙头,产品全温域覆盖,2017年市占率已居国内首位。医疗冷链+物联网,在新冠疫苗催化下,打开成长空间。相继中标31省疫苗冷链能力建设、计划免疫项目。在海外加大产能以把握新冠疫苗带来的-70℃及-20℃疫苗存储新增市场机会。血液安全产品及解决方案,在北京、上海、杭州、青岛、长沙多个城市落地应用,逐步推广至全国1300多家三甲医院。在样本安全场景,打破国外技术垄断,自主研发-196℃大容量自动化液氮库,并在上海张江生物银行落地实施。介入细胞治疗领域,与国内领先CAR-T公司合作。


05 安谱实验

掌握多项产品核心技术,专注食品安全、环境检测和药品检验,提供色谱产品、化学试剂、标准品、实验室用品、分析仪器配件及耗材综合服务,完成全国销售网络布局。2020年营收5.3亿,为阿拉丁2倍。


06 义翘科技、百普赛斯

均已创业板过会,所在重组蛋白市场规模2024年达到19亿,空间很小。重组蛋白是生物药、细胞免疫治疗及诊断试剂研发生产过程不可或缺的关键生物试剂。


07 泰格医药

投资以下多家科学服务企业,包括百普赛斯。

百凌生物:自主研发行业领先的高通量重组兔单克隆抗体开发技术平台,在全球科研、组织病理、体外诊断、药物研发、食品安全多个领域为客户提供高品质的抗体原料、抗体产品和定制服务。

诺康达医药:基于生物医用载体材料的共性创新制剂技术平台,为医药企业提供产品升级换代的整体解决方案和技术开发服务。

集萃药康:国际上品系最多的小鼠模型供应商,客户覆盖中国大多数药企、CRO公司及科研机构。佰诚医药在临床冷链运输领域处于领先水平,全国布局30个自营网点,覆盖150个城市。

韦拓生物:中国一直缺乏核心的辅助生殖实验室用试剂耗材,90%以上市场份额由进口产品提供,公司管线储备丰富,部分产品已陆续获得FDA、CE认证,打破国外技术垄断。

景杰生物:国内最具创新活力的蛋白质组学技术开发的领先者,建成中国规模最大、性能最优的超高分辨质谱仪集群为主体的整合蛋白质组学平台。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泰坦科技,飞世尔,净利润,试剂,生物,科学,企业,医药,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!