11岁爱瞌睡没精神,学习跟不上!30-40%儿童高血压都和肥胖有关!

2021
06/04

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

高血压越来越年轻化,孩子们也会发生高血压,健康生活是预防高血压的唯一方法!


涵涵11岁,去年开始学习跟不上,老想睡觉,白天没精神,无意间涵涵奶奶给涵涵测量一下血压,150/100mmHg。

涵涵奶奶本身也是高血压,是我的“粉丝”,长期关注心血管健康。随后奶奶带着涵涵找到我,小涵涵1米58的个头,体重72kg,简单计算了一下BMI,已经超过30,属于严重肥胖。后来我们给孩子排除了继发性高血压,确诊了是原发高血压。

我和他奶奶都不愿意让他吃药,根据血压情况,当时没开降压药,告诉他每天必须运动,不要吃太油太咸,多吃一点蔬菜水果,不要熬夜。后来涵涵多次来复查,整体血压是在接近140/90mmHg,体重也越来越接近正常。现在学习也能跟上,每天快快乐乐,开开心心!

一年过去了,今天正好六一,奶奶带着涵涵来复查,现在血压正常了,已经降到了120/70mmHg,体重也减到60kg了。

儿童高血压,并不罕见,肥胖是最主要的原因:

目前我国儿童高血压占到4-5%;30-40%的儿童原发性高血压都与肥胖有关!

《中国居民慢性病报告》显示我国目前6岁以下的儿童10%的超重或肥胖,6-18岁,20%的都超重或肥胖。统计显示我国中小学生的高血压患病率为 14.5%, 男生16.1%,女生12.9%,这一数据还在增加,所以现在的孩子发现高血压,并不是什么罕见的事情。

儿童高血压的诊断标准:

儿童高血压的标准并不是140/90mmHg,在我们国家,18岁以上的成人,如果非同日3次血压超过140/90mmHg,就要考虑诊断高血压了。但未成年人,尤其是儿童高血压的标准,并非140/90mmHg。

由北京大学儿童青少年卫生研究所牵头,制定的《7岁~18岁儿童青少年血压偏高筛查界值》。该标准于2018年6月13日发布,2018年12月1日实施。也就是儿童高血压的标准并非是一个统一的数值,而是要根据具体血压值,去对照一个筛查表格去判断是不是有高血压。相对比较复杂。

7~18岁男、女儿童青少年凡收缩压和(或)舒张压≥同性别、同年龄、同身高百分位血压P95者为血压偏高。就是说对于7-17岁的孩子来说,去对照找到自己相对应的身高百分位,然后根据自己这个血压结果,去对照。如果高压和或低压>P95这个血压对应的标准,那就说明孩子血压属于血压偏高。

具体怎么筛查,我们还是交给专业医生,因为非常复杂!

儿童高血压除了肥胖还有哪些原因:

涵涵就是胖、爱吃咸的油的、从不运动、还熬夜,这就是他发生高血压的原因。儿童高血压除了和肥胖有关系,还和吃盐过多、睡眠不足、体力活动缺乏、遗传、低出生体重、早产等有一定关系。

儿童高血压可持续至成年,在没有干预的情况下,约 40% 的高血压儿童发展成为成年高血压病人。高血压儿童在成年后发生心血管疾病及肾脏疾病的风险明显增加。

爱孩子,不只是给他好吃好喝!

爱孩子,陪他健康饮食,陪他运动,陪他控制体重!

祝涵涵六一快乐!

科普划重点:

高血压越来越年轻化,孩子们也会发生高血压,健康生活是预防高血压的唯一方法!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,心血管,儿童,瞌睡,肥胖,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!