老年人高血压到底应该降到多少?

2021
06/04

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

原则就是如果降到140/90以下,老人没有不舒服,可以降,但如果140/90以下就觉得头晕脑胀等不舒服,一定不能本本主义,不能啥都按一个标准!


经常能在门诊碰到七八十岁的高血压老人,问王医生,他的血压应该降到多少?

七八十岁的老人,当然不能按140/90的血压标准去要求了!

这是我国血压参考标准

但我们必须了解老年人,老年人有自己的特点,不能死板的按照140/90mmHg的标准来衡量。

老年人血压的特点:

1.收缩压增高常见。

2.脉压增大。

3.血压波动大。

4.易发生体位性低血压。

5.常合并餐后低血压。

6.常见血压昼夜节律异常。

7.并发症多。

8.诊室高血压多见。

9.继发性高血压易漏诊。


老年人主动脉及其他大动脉粥样硬化、动脉壁的弹性和伸展性降低,出现单纯性收缩期高血压,舒张压正常或下降,脉压增大,我们参考高压就行了。

王医生总能遇到老人问,我低压都58了,是不是不能吃降压药了。我说您高压多少?高压将近150。那还得继续吃降压药,主要参考高压。

我国目前老年人高血压建议:

65~79岁,150/90以下,如果可以耐受才要求继续140/90以下。

>80岁,150/90以下,尤其指收缩压140-150之间。

老年人选用降压药从小剂量开始,逐渐加量。因为 如果降压太快,会导致脑梗死。

老年人常常合并脑供血不足,我们更不能按照140/90来要求,血压可以适当放宽。对待老年人,高血压,更需要个体化诊治,不能严格按照140/90mmHg的标准,需要根据个人基础血压,尤其需要了解,舒张压会低于正常值,可以参考收缩压为主。 

尤其注意检查有没有心脑肾靶器官损害。有脑供血不足或脑梗塞者血压适当放宽一点。原则就是如果降到140/90以下,老人没有不舒服,可以降,但如果140/90以下就觉得头晕脑胀等不舒服,一定不能本本主义,不能啥都按一个标准!

祝老年朋友,健康长寿!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,老年人,降压药,收缩压,舒张压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!