典型病例:肝尾状叶肥大

2021
06/04

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

  肝尾状叶肥大通常会伴有肝脏其他部分特别是肝脏的边缘部分的萎缩,这种肝脏的“肥大-萎缩复合改变”是肝脏门静脉血供异常(门静脉血供不足)后,肝脏各部分代偿功能不同而导致的结果。

      肝尾状叶肥大可以出现在许多病理情况下,包括:

  • 肝硬化:最常见

  • 布-加综合征

  • 原发性硬化性胆管炎(终末期)

  • 先天性肝纤维化

  • 门静脉海绵样变性

 

       肝尾状叶肥大通常会伴有肝脏其他部分特别是肝脏的边缘部分的萎缩,这种肝脏的“肥大-萎缩复合改变”是肝脏门静脉血供异常(门静脉血供不足)后,肝脏各部分代偿功能不同而导致的结果。在肝脏门静脉海绵样变的病例中,这种变化尤为突出。

       门静脉血栓形成或因其他因素导致门静脉血供不足而形成肝内门静脉侧支循环,这些侧支循环首先建立在门静脉分支较多的肝段。解剖因素可能解释这些病理情况下的肝尾状叶肥大:首先,尾状叶常常有多个(平均5个)门静脉分支,其中一些可能来自门静脉本身。第二,根据Couinaud描述,尾状叶和肝脏S4段在胚胎发育过程中发育较晚,形成独立于门静脉的特定蒂。偶尔,胃右静脉、副髂静脉系统或十二指肠胰静脉弓的静脉分支直接流入这两个部分。动物实验同样观察到门静脉切除或栓塞或结扎后这些节段的肥大。这种再生主要受到肝脏生长因子(如人生长因子、表皮生长因子、转化生长因子-α和胰岛素)的影响,其中一些主要生长因子来自门静脉血液。


    +=++=+==+==

女,31岁。因呕血就诊,超声检查发现广泛的门静脉海绵样变,肝尾叶高度肥大。

图1 肝尾叶肥大(112X62mm)。白箭头所示为肥大肝尾叶,黄色箭头所示为门静脉左支的海绵样变。

图2,3 肝尾叶肥大(上:横断,下:纵断。112X62mm)。白箭头所示为肥大肝尾叶。


微信视频预览查看

视频:肝尾叶肥大CT冠状面重建所见。

图4 食道静脉曲张。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝尾叶肥大,肝尾状,海绵样,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!