直肠间质瘤的治疗:如何最大程度保留肛门?

2021
06/04

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

直肠间质密后应该积极手术治疗。但是,并不是都适合手术治疗或者马上手术治疗。


 

直肠间质瘤临床上不常见,但是也偶有类似病例,近些年逐增加。


直肠间质密不同于直肠癌,也不同于胃和小肠间质瘤。肿瘤来自粘膜下,因此主要的临床表现就是肿瘤导致的压迫症状,比如排便困难或者小便困难或者次数增加。一般不会导致便血。


早期直肠间质瘤因为体积小,几乎不会引起任何症状。但是随着体积增大,压迫症状出现才会引起注意。一般可以通过肠镜或者盆腔CT或者核磁共振检查发现。


肠镜下表现胃粘膜下隆起,圆形或者类圆形;CT或者MR上表现胃直肠的圆形或者类圆形肿块,边界清晰,多有包膜。有的可以向直肠腔内外生长。


 

图片来源:本文作者提供


直肠间质瘤的治疗主要是手术。基本原则就是发现后尽快手术切除,不论大小。不像胃间质瘤,如果小于2cm,并且没有不良的表现可以保守观察,不用太过于积极手术。


直肠间质瘤发现后积极手术治疗的原因在于:


一是,直肠间质生物学行为比胃间质瘤差,容易复发或者转移:


二是,直肠的位置比较特殊,肿瘤变大后手术困难,尤其有切除肛门,行结肠永久造口的风险,术后会明显影响生活质量。


因此,直肠间质密后应该积极手术治疗。但是,并不是都适合手术治疗或者马上手术治疗。


对于中高位的直肠间质瘤,如果没有侵犯邻近脏器或者转移的话,可以直接腹腔镜手术切除或者开腹手术(如果肿瘤很大,与邻近脏器很近的情况下)。


对于低位直肠间质瘤,如果能够经肛门直接完整切除的情况下,首选经肛门完整切除,一定要保证直肠壁全层切除,同时肿瘤不能破裂,否则的话保留肛门的意义大打折扣,手术最好是有丰富经肛门切除经验丰富的医生去完成。


但是,对于低位肿瘤较大的间质瘤(大于5cm),经肛门切除困难或者直接腹腔镜或者开腹手术需要切除肛门的手术,这种情况建议先完成穿刺活检,完善基因检测,先服药缩小后再手术。增加保留肛门的机会或者减少联合脏器切除的风险。


如果直肠间质瘤发现时已经有远处转移,如果没有梗阻的情况,首先活检明确病理,完善基因检测,根据具体的基因突变情况,选择合适的药物治疗。根据后续的治疗反应,再决定是否手术切除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠间质瘤,胃间质瘤,肛门,治疗,切除,手术,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!