什么是穿刺活检术?为什么要做穿刺活检?

2021
06/05

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

什么是CT引导下穿刺活检术 ?

 


01

什么是CT引导下穿刺活检术 ?


CT引导下穿刺活检术,是以影像诊断为基础,在医学影像设备CT的引导下,利用穿刺针准确刺入病灶,获取病灶组织和细胞学等标本,以便得到病变的病理、免疫组化或基因学等诊断的一种微创性的操作技术。


02

CT穿刺活检的目的是什么?


CT穿刺活检的目的是为了得出更明确的诊断,进而指导下一步治疗。临床上仅仅依靠影像学的表现判断疾病的良恶性容易出现误诊,对于可疑癌症的情况,也需要穿刺后的病理检测结果来明确癌症的细胞学分型、分化程度以及分子靶向治疗的敏感程度等信息。 


 


03

CT穿刺活检后可以获取哪些结果?


穿刺活检后可获取病理学检测结果、免疫组化检测结果及基因检测结果,这三个结果的临床指导意义主要是三个方面:


1、普通病理学检测确诊是不是癌,这个结果大概要3-5个工作日;        


2、免疫组化检测是确定癌症属于哪种类型,及癌症的分化程度;一般需要5-7个工作日;    


3、基因检测结果是用来确定是否适合进行分子靶向治疗。基因检测一般在确定癌症类型后进行,结果一般需要10-15个工作日。


04

CT穿刺活检的优势:


临床上除了CT引导下穿刺活检,其他活检方式有支气管镜穿刺活检(诊断阳性率20%-70%)、开胸活检或微创的胸腔镜活检(创伤性大)、超声引导下穿刺活检(可取活检部位局限性大)等。


CT引导下穿刺活检术,相对于其他引导方式,CT影像的引导下更清晰显示病灶的大小、外形、与周围组织血管的空间位置关系,进而准确的定位,实时的监测进针的方向,达到创伤性更小,安全性更高,准确率高约95%,尤其对于病灶较深的如肺部、腹腔(肝、胰、肾)CT引导下活检更具优势。


 


05

CT穿刺前患者需要做的准备:


1、肺部穿刺需要1个月内的胸部增强CT,3个月内的感染筛查结果、1周内的全血细胞分析、72h凝血试验结果,合并存在基础心肺功能疾病的患者需要心电图、肺功能检查。肺部穿刺一般可正常饮食。


2、骨与软组织穿刺需要近期的病变部位的MRI增强片子或PET-CT,3个月内的感染筛查结果、1周内的全血细胞分析、凝血试验结果。骨与软组织穿刺可正常饮食。


3、腹部(肝、肾、胰腺)需要近期腹部增强CT片子,3个月内的感染筛查结果、1周内的全血细胞分析、凝血试验结果。腹部穿刺空腹4-6小时。


 


06

如何预约穿刺


1、在京东医生直接咨询留言即可。


2、患者本人或直系亲属持完整病历资料提前预约陈麦林团队门诊进行穿刺评估,评估后可快速进行穿刺手术,及早获取活检组织。



本文由京东健康互联网医院出品

本文作者:北京肿瘤医院 介入与放疗中心 副主任医师 陈麦林

责任编辑:黑凤梨

排版编辑:小梧桐


 
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
活检术,穿刺,癌症,CT,病灶,病理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!