泽草所生,种之芒种 | 芒种时节的中医养生

2021
06/04

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

根据这样的时令与气候特点,芒种时节养生应顺应其变化,要有所避忌,适当调摄。


这个周六,就是夏季的第三个节气——芒种。农历书载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也”,因此芒种也称为“忙种”,提示着收种农忙的到来。在此节气期间,长江中下游一带进入了梅雨(“霉雨”)季节,雨量充沛,空气潮湿,日照相对较少,天气闷热,衣物器具极易发霉。根据这样的时令与气候特点,芒种时节养生应顺应其变化,要有所避忌,适当调摄。


 


饮食


芒种时节,饮食应以清淡为主,勿过咸、过甜。唐代孙思邈提倡此时“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲、粳米为佳”。此时令,可适当食用化湿醒脾、清利湿热、养心护阳、祛暑益气、生津止渴的食物,如黄瓜、苦瓜、莲子、藕、豆腐、丝瓜、冬瓜、绿豆、西瓜、甘蔗、梨、乌梅、柠檬、葡萄、草莓、猕猴桃等,以缓解闷热潮湿的气候使人产生萎靡不振、食欲下降、胸闷腹胀、头重身困等不适症状。


 


另外天气炎热,且是农忙时节,更应注意及时补充水分,多喝温水,少喝冰镇饮料,以养护脾胃的阳气。喝水时,可适当泡一些菊花、荷叶、薄荷等,以提神消暑。


运动


芒种时节天气虽闷热,但也不宜长时间待在室内,要适当进行身体锻炼,促进阳气的升发、增强体质。活动锻炼的时间宜选择清晨或傍晩较凉爽的时侯,当天气闷热、空气湿度较大、或阴雨绵绵时,应减少户外运动。运动方式可根据个人喜好选择,如游泳、慢跑、太极、打球、散步等,避免进行过于剧烈的运动。


作息


作息有度,宜睡子午觉。子时是指23:00~1:00,午时是指11:00~13:00,子时睡觉,最能养阴,午时睡觉,有利于人体养阳。因此,晚上睡觉时间再晚不应超过23点;日间午时可适当休息一会儿,午间休息好,可养心护阳,是夏季养生的基本。此外,要注意室内通风、保持空气适当流通,不可久待空调房,避免人体产热、散热功能失调而引发空调病。


 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
芒种时节,户外运动,子午觉,中医,养生,饮食,节气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!