顶级医生 某省人民医院原副院长被判十年,曾提取消事业编和开单提成

2021
06/05

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

时隔两年,这场反腐终于相继落地。

2021年5月25日,无锡市中级人民法院一审公开宣判江苏省人民医院原副院长杨志健受贿案,以受贿罪判处被告人杨志健有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币一百万元;受贿犯罪所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。

经审理查明:2007年至2019年,杨志健利用担任江苏省人民医院心内科冠脉组组长、副主任、院长助理、副院长等职务上的便利,为相关单位在冠脉耗材进入医院销售等方面谋取利益,先后多次收受相关单位贿赂的财物,共计折合人民币1064万余元。无锡市中级人民法院认为,被告人杨志健身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪。

据悉,2019年,江苏省心血管领域的反腐在医疗圈引起了巨震,一批专家型管理者随着这次反腐行动,纷纷落马。其中,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)副院长杨志健也是这批落马的专家管理者之一。时隔两年,这场反腐终于相继落地。

杨志健,1965年6月出生,是江苏宝应人,博士学历。1987年8月—2005年4月,历任宝应县人民医院卫校医师,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)心脏科主治医师、副主任医师、副教授、主任医师、教授。2005年4月,任江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)心脏科副主任; 2011年12月,任江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)老年医学科主任兼心血管内科副主任; 2014年3月,任江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)院长助理、老年医学科主任兼心血管内科副主任; 2015年6月,任江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)副院长、老年医学科主任兼心血管内科副主任; 2015年11月至被审查前,任江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)副院长。

省级领军人才,提出很多令人拍手叫好的建议,杨志健除了是专家型管理者,他还是心血管科的明星医生。2009年,原卫生部下发的第一批心血管疾病介入培训基地负责人名单中,就有他的名字。杨志健在学术界也有一定的地位,他曾担任了江苏省康复医学会心血管病康复专业委员会主委,中国医药生物技术协会再生医学专业委员会副主委,中华医学会江苏省分会心血管专业委员会副主委。还被评为江苏省医学领军人才,并享受“国务院政府特殊津贴”。曾经的顶级医学专家,如今身陷囹圄,杨志健教授的尴尬境遇,令不少医疗业内人士唏嘘不已。杨志健作为一名曾在一线工作数年的领导,他提出过很多让一线医护人员拍手叫好的建议,例如:整治过度医疗、改革医生薪酬体制、提高医生工资待遇、建议取消医务人员事业编制、严禁开单提成......

图源:中国江苏网

出事后,有业内人士对他评价:他的建议是清醒的,但是医疗体制如此,他也难逃魔咒。涉案千万,判刑十年,你又很难直接定性他是坏人。国家卫健委:开通医疗腐败平台近年来,三甲医院院长、医院领导落马已经算不上新闻,每隔一段时间都会有相关报道。从种种现象看来,国家打击医疗腐败越演越烈,这显然成了近几年中纪委工作的重点之一。

因医疗行业的特殊性,医疗反腐开展工作容易受阻,在医疗腐败中“一把手”腐败是典型特征,再者就是医疗圈中在某个专业领域长期深耕,很多即是医院领导又是权威专家,很容易发展成个人势力、小圈子等。怎样打破熟人壁垒,在医疗反腐取得较大的成绩,是当局应该思考的问题。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管,医学科,反腐,内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!