这6个常见习惯,竟是在“养结石”!有人2年做了4次手术!

2021
06/05

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

这6个常见习惯,都是在养结石。


体内的一颗小石头,能让一个彪形大汉疼得满地打滚。
 
这种疼痛,34岁的张先生再熟悉不过了。据长江日报2018年报道,2年之内,他已经经历了4次肾结石带来的痛苦。手术、复发、手术、复发……肾结石像一个“魔咒”一样缠上了他。
 
谁知,导致这个“魔咒”的就是1个习惯——空腹喝浓茶!

 
接诊张先生的武汉市东湖医院泌尿外科医生彭戬表示,肾结石是比较容易复发的疾病,治愈后5-10年的复发率高达60%-80%。
 
“空腹喝浓茶正是导致肾结石的罪魁祸首。”彭戬指出,张先生做了手术,但是一直没有改变这个生活习惯,结果导致结石反复发作。他介绍,泌尿系统结石中八成属于草酸钙结晶,茶叶中富含草酸,空腹喝茶时会有更多的草酸被吸收进入体内,形成结石在体内沉积。
 
彭戬提醒,夏季出汗多,是肾结石的高发季节。要预防肾结石、膀胱结石、输尿管结石、尿道结石等泌尿结石的发生,最容易做到的就是改变饮食结构。

他建议,多喝白开水或柠檬水解渴,柠檬中含大量柠檬酸钠,对肾结石有很好的预防作用。少吃豆制品、菠菜、浓茶、咖啡、动物内脏等含钙高、草酸丰富的食物。

这6个常见习惯,都是在养结石  


01
不爱喝水


 
云南省中医院肾内科李琦2020年在健康时报表示,夏天天气炎热,人体大量出汗,如果水分得不到及时补充,就会导致尿量减少,尿液浓缩,尿盐沉淀,这也就是夏天肾结石发病率较高的原因。

预防肾结石要多喝水、少憋尿。

 
02
吃得太油腻


 
脂肪会减少肠道中可结合的钙,从而引起对草酸盐的吸收增多,形成结石。喝水少、尿量少的时候,更容易导致结石。如果吃得油腻了,记得好好喝水,尤其是夏季出汗多的时候。

03
饮料代替白开水


 
好多人喜欢喝饮料,不爱喝白开水,就需要注意了。云南省中医院肾病科张春艳2017年在健康时报表示,饮水首选白开水,不喝或少喝含碳酸饮料。碳酸饮料促进钙排出,可导致尿钙浓度增加,易患泌尿系结石。

04
喜欢海鲜配啤酒


 
有一种结石叫做尿酸结石,是体内嘌呤代谢紊乱的产物。海鲜一旦食用过多,就会导致血液和尿液中的尿酸含量升高。尿酸结石患者应避免摄入高嘌呤食物,如动物内脏、海鲜、啤酒等,少吃含草酸比较多的食物。


05
吃太咸


 
口味过重、吃菜过咸会增加患肾结石和骨质疏松的风险。这是因为人体一旦钠摄入量过多,会通过尿液将其排出体外,同时,钙的排出量也会增多,这样一来,人体钙的含量就会降低,进而增加患骨质疏松的风险,而尿液中钙含量过高又容易导致肾结石。因此,清淡饮食很有必要。
 
06
吃太甜


 
有些人体检化验指标都正常,人也不胖,却总是长泌尿系结石,后来才发现他们喜欢高糖饮食。
 
上海中医药大学附属曙光医院泌尿外科葛旻垚2019年在健康时报表示,吃糖后尿中的钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加。钙和草酸均可促进结石形成,三者同时增加更易形成肾结石。因为尿酸度增加,可使尿酸钙、草酸钙易于沉淀,促使结石形成。
来源:健康时报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾结石,白开水,手术,习惯,人体,浓茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!