下面痒,都是因为阴道炎吗?

2021
06/05

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

的确如此,阴道炎的最最典型的症状,就是白带的异常和瘙痒。


一说到妇科病,就不能不提到阴道炎,一说到阴道炎,就有很多妹子感觉到身体的某个部位好像正在隐隐地瘙痒。


要说大家对于阴道炎最直观的印象,恐怕十有八九的人都会回答:

瘙痒!

的确如此,阴道炎的最最典型的症状,就是白带的异常和瘙痒。


平时好好的白色白带,忽然变色成为黄色绿色甚至神秘莫测的颜色,本来干净清爽的私密部位,忽然如同被万箭齐发的痒痒针刺上去让人坐立不安。


但是也让很多人形成了思维定势,那就是:觉得痒?你肯定是有阴道炎!

事实上:阴道炎会让你痒,但是让你痒的,并不一定都是阴道炎。


下面飒姐就跟大家说说,还有什么疾病可能会导致你的瘙痒。
 

外阴炎



可能有妹子们不太明白,这个阴道炎跟外阴炎有什么不一样?不都是一个地方的啊?

再仔细想想,它们其实是一个在里面,一个在外面啊!
 
阴道炎,我们一般指的是因为阴道内本来正常的菌群失调了,导致了有害菌的大量繁殖,或者条件致病菌的大量生长,造成了阴道内环境紊乱,从而带来了一系列的不舒服。

而外阴炎,指的是我们的外阴,在受到一些不良刺激的情况下,出现的外阴瘙痒、红肿、发热、疼痛甚至因为抓挠导致的溃疡等症状。


这个问题出在外阴,检查白带的话,会发现没有太大问题,但是你就是会痒。



那么什么原因可能会导致女性外阴炎呢?


  • 长时间的潮湿闷热不透气,穿着紧身内裤紧身裤,经常久坐不活动,喝水比较少。


  • 不太注意卫生,没有做好该做的清洗,或者同房的时候没有跟性伴侣一起多注意搞好卫生。


  •  月经期间卫生巾没有勤更换,或者穿着的内裤材质不够舒适,导致了外阴的不良刺激。


外阴炎同样是比较常见的疾病,但是一般来说不算很难处理,大部分女性可以通过温水清洗,更换内裤,保持会阴部干爽透气,来让自己得到缓解或者好转。


对于症状比较明显的女性,也可以在医生指导下,使用药水坐浴或者外用药膏。

外阴湿疹


 

这也是女性外阴瘙痒的一个常见的病因,往往伴随有剧烈的瘙痒,甚至产生红肿。

外阴湿疹的出现有时候会跟过敏有关,如果你更换了新的内裤,或者更换了新的卫生巾品牌,或者接触了一些之前没有接触过的私处护理产品,那么都有可能诱发过敏导致外阴湿疹。


外阴湿疹的患者往往容易控制不住,把外阴抓挠的一片一片的红,甚至出现溃疡,这其实是一种恶性循环,虽然抓挠可能会暂时缓解瘙痒,但是抓挠带来的皮肤损伤,会更容易受到刺激,于是越痒越抓,越抓越痒。

治疗湿疹,最常用的药物就是激素类软膏,起到迅速的止痒抗过敏作用,短时间内小面积使用不会造成依赖性,大家不需要过度担心,当然一定要控制住自己的手,抓抓一时爽,回头会更痒!

阴虱病



张爱玲说:生活是一袭华美的袍,里面爬满了虱子。事实上也确实有那么一种小虱子,它们的生活环境就是在我们的私密部位。

这种名字叫做阴虱的小虫子,是一个灰白色的小家伙,平时不怎么活泼,没事儿就趴在你阴毛上,饿了就吸血。


这种小虫子并非与世无争,不像它的好朋友螨虫一样,老老实实吃点皮脂就知足了,阴虱吸血给你带来的痒也可以让你夜不能寐!


而且这个小虫子还不老实,俩人在一起的时候,小虱子就会可能想换个地方,搬个新家,或者来一场说走就走的旅行,在性伴侣之间传播。

想要避免阴虱,其实并不困难,只要自己和性伴侣卫生搞得好,基本没有这个烦恼。

疥疮



除了阴虱,还有一个小东西叫做疥螨,它比阴虱更小,你眼睛看不见,但是它们照样可以用自己微小的身躯来给你捣乱。

感染疥螨以后,它们喜欢钻到你的皮肤下面挖隧道,白天你忙着干活,它就呼呼睡大觉,到了晚上就跑出来,折磨得你睡不着。


它可以钻到表皮下面,快活地在那里做一个窝,能够在外阴部位形成结节,所以疥疮不难诊断。


不过疥疮治疗起来虽然不困难,但是很大张旗鼓,你需要架起大锅,煮沸衣物,床铺被子更要彻底消毒,当然,你还需要剃毛,还有可能需要全身涂药。

想要预防疥疮问题,说到底,还是卫生,卫生,再卫生


不过随着目前我们的生活水平提高,这两种小虫子引起的瘙痒已经比较少见了。

股藓



这个小毛病就是另外一种病原体引起的了,那就是真菌。

有股藓的人,常常会伴随有足藓,而股藓和足藓往往是「难兄难弟」,比如你正在脚痒,然后擦脚丫子的毛巾用来擦身体,然后真菌们可能就欢乐地搭了个顺风车,跑到你的大腿上安营扎寨。

治疗上,股藓一般需要使用抗真菌药物,而且引起股藓足藓的真菌,多见的是红色毛藓菌,跟引起霉菌性阴道炎的真菌白色念珠菌不是一回事儿,不要搞混了。

 
其实引起瘙痒的毛病可能还有很多,比如说精神性的因素,过度紧张焦虑,也可能也会引起身体某些部位的瘙痒,所以有的时候,我们不能说一看有点痒,立马就认为自己是得了阴道炎。

不检查也不看医生,随便跑到药店买点治疗阴道炎的药物自己使用,这种做法可能会影响到病情的判断,还可能会耽误治疗。

所以,别嫌麻烦,去医院让医生看看,再来治「痒」也不迟啊!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外阴湿疹,阴道炎,外阴炎,阴虱,疥疮,内裤,真菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!