​县域养老,您的服务够“友好”吗?

2021
06/05

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

怎样才可以被命名和授牌呢?

整理:刘鲁

来源:健康县域传媒

2020年12月9日,国家卫生健康委老龄健康司印发《关于开展示范性全国老年友好型社区创建工作的通知》(以下简称《通知》)。计划到2025年,在全国建成5000个示范性城乡老年友好型社区,到2035年,全国城乡实现老年友好型社区全覆盖。

关于“示范性城乡老年友好型社区”,在《通知》中明确提到:“国家卫生健康委(全国老龄办)通过组织专家审核、现场抽查等方式进行综合评审,对符合条件的示范性城乡老年友好型社区进行公示后予以命名并授牌。”

怎样才可以被命名和授牌呢?6月2日,国家卫生健康委(全国老龄办)制定了《全国示范性老年友好型社区评分细则(试行)》(以下简称《细则》),《细则》针对城镇社区和农村社区分别制定了不同的评分标准,对基层卫生医疗机构给予了明确的任务要求。

86311622761605925

在《细则》第三项、社区服务便利可及中有三项针对基层医疗机构的评分指标,分别为医疗服务种类、家庭医生签约服务、健康教育服务,每项指标占4分。

评分指标:

老年人基本医疗卫生服务

指标说明:基层医疗卫生机构为老年人提供基本医疗服务和基本公共卫生服务,至少应包含常见病多发病诊治、基本药物提供、中医适宜技术服务、老年人健康管理、慢性病患者健康管理等5种服务。

赋分标准:提供1种服务,得0.8分;提供5种服务,得4分;5种服务均未提供,不得分。

评分指标:

老年人家庭医生签约服务

指标说明:基层医疗卫生机构通过家庭医生签约服务,为老年人提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。

赋分标准:每1个享受签约服务,得0.4分;近一年,10个都享受过签约服务,得4分;10个都未享受签约服务,不得分。

评分指标:

老年人健康教育服务

指标说明:基层医疗卫生机构通过发放健康教育资料、宣传栏、健康知识讲座、个体化健康指导、短信微信等方式,为社区老年人提供健康教育服务,内容涉及老年健康核心信息、失能预防核心信息和阿尔茨海默病预防与干预核心信息以及健康老龄化理念和健康科学知识。

赋分标准:利用1种方式提供服务,得0.8分;利用5种方式提供服务,得4分;均未提供服务,不得分。

结合《通知》在工作任务中对提升老年人服务质量的要求来看,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等承担了重任。

首先,利用社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院等定期为老年人提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等健康管理服务,为患病老年人提供基本医疗、康复护理、长期照护、安宁疗护等服务。开展老年人群营养状况监测和评价,制定满足不同老年人群营养需求的改善措施。

其次,深入推进医养结合,支持社区卫生服务机构、乡镇卫生院内部建设医养结合中心,为老年人提供多种形式的健康养老服务。利用社区日间照料中心及社会化资源为老年人提供生活照料、助餐助浴助洁、紧急救援、康复辅具租赁、精神慰藉、康复指导等多样化养老服务。

再者,广泛开展以老年人识骗、防骗为主要内容的宣传教育活动。建立定期巡访独居、空巢、留守、失能(含失智)、重残、计划生育特殊家庭老年人等的工作机制。

自《通知》发布之日起,全国各地多个省市已经积极开展了创建全国示范性城乡老年友好型社区工作:

24个

云南省按照各州、市常住老年人口总数、社区数量、老龄工作情况等因素分配申报名额,分年度推荐符合条件的示范性老年友好型社区。2021年该省申报名额总数24个。

43个

从2021年河南省2021年要建设43个全国示范性老年友好型社区、57个河南省老年友好型社区,到2025年在全省建成不少于500个老年友好型社区,到2035年全省实现老年友好型社区全覆盖。

50个

截至2020年底,杭州市户籍60岁及以上人口为188.29万,占23.13%,已经进入中度老龄化。面对日益严峻的老龄化压力和强烈的为老社会服务需求,2021年杭州将建成50个“杭州市老年友好型社区”,覆盖城镇和农村。

第三届中国健康县域大会

由中国医药卫生文化协会、中国农村卫生事业管理杂志、健康县域传媒、健康界、海南博鳌医学创新研究院联合主办,中国医药卫生文化协会学术部、健康县域(北京)文化传播有限公司、北京康堤禾思文化传播有限公司承办的“2021第三届中国健康县域大会暨新时期县域医疗高质量发展峰会”将于6月 25-27日在福建省厦门市召开。

40251622761606425

责任编辑(实习):孟晴

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老年人,县域,养老,服务,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!