关于高考,家长们最关心的7个问题都在这里

2021
06/04

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

祝愿所有的考生都能考出理想的成绩,前程似锦,不负韶华。

高考是每个人的“独家记忆”,一年一度的高考又临近了,莘莘学子苦苦坚持了12年,只为这最后的奋力一搏。

面对高考,每个考生都想发挥出自己最出色的水平,其实考的不仅仅是知识,对心态也是很大的考验。

谷老师给大家整理了7个建议,包括这期间的饮食、心态的调整以及如何避免意外情况的发生等,帮助大家发挥出最佳水平。

一、考前紧张如何应对?

考前很容易焦虑、紧张,以至于睡不好觉、失眠,容易发脾气,注意力不集中、记忆力降低、吃东西胃疼。

据调查发现,近 15 年来中国学生的高考焦虑发生率平均达到 22.32%。

应该怎么办?

吃的方面可以食物多样,色彩丰富,促进食欲,舒缓心情,但这只是辅助支持,还可以适量运动,比如慢跑、游泳二三十分钟。

这是因为大量的研究显示,定期运动可以改善睡眠、减轻压力和焦虑。

不过还有几天就高考了,如果平时没有运动习惯,快走这样缓和的运动更合适,以免运动强度大让身体疲惫,影响状态。

同理,复习上也别临时抱佛脚,熬夜刷题,这样也会搞地疲惫不堪。

最重要的其实还是要精神上自我放松。

二、高考当天推荐怎么吃?

首先,为了避免食物不洁,引起食物中毒,出现恶心、腹泻等症状,影响考试发挥,饮食上要做到四不要。

1、肉不生食,比如生三文鱼、鱼子、醉虾、醉蟹等,像烧烤、涮火锅也都可能存在肉做不熟的风险,最好也避免。

2、剩菜、剩饭,直接从冰箱里拿出来的西瓜,凉拌菜最好都不吃。

3、不吃冰激凌之类的冷饮,因为常有冷饮细菌超标的报道,还是小心为好,避免中招。

4、不要去吃路边摊,必须外食就选卫生条件有保障的餐厅,比如国家对餐厅卫生正在推行一个评级体系,最好选B级以上的餐厅,点平时自己常吃的食物。

最好是家长自己买食材,自家厨房做,烹调时生熟分开,做法上清淡不油腻。

另外家里平时吃哪些食材大体就还是吃哪些食材就行,熟悉的食材熟悉的做法,安全和味道都有保障,也不会增加孩子心理压力。

营养搭配上稍加注意什么呢?

均衡营养的三餐要包含三类食物:谷物、蔬菜和蛋白。

蛋白是指肉蛋奶豆,像早餐一个鸡蛋一包牛奶就是补充优质蛋白很经典的搭配。主食要粗细搭配,比如全麦面包、杂粮馒头、杂粮饭;肉最好选低脂的瘦肉、鸡肉、鱼虾贝。

每顿饭吃多少呢?

做熟了大概是主食1-2拳头,蔬菜1-2拳头,蛋白1拳头。

这样不仅饱腹感强,餐后血糖也稳定,不容易犯困,另外吃饱就行别吃撑了,否则胃涨的不舒服也容易犯困。

再有,食物状态上可以干稀搭配,但是别让孩子喝太多汤水,以免考试时想上厕所。

除了三餐,可以给孩子带点加餐,比如全麦面包、水果,以免中间饿了影响发挥。

三、 要不要吃膳食补充剂?

各种声称可以提高孩子智力和反应速度的保健品都没有必要。

因为智力发育基本在婴幼儿时期就完成了,至于活跃思维、提高反应速度,也真没有啥灵丹妙药,更别吃是吃点啥食物或保健品了。

如果孩子实在焦虑、压力大,顶多是补点钙剂和复合维生素,这是因为它们对于营养神经、镇定神经有些帮助。

四、常见的考场意外应对妙招

营养相关的,好像没有很多意外。

可以兜里带块糖,以免低血糖;考前少喝水,以免考试中想上厕所;如果吃坏东西拉肚子,就让医生开点药,还可以喝点口服补液盐,以免电解质紊乱。

其它营养不相关的,比如为了避免掉笔珠答不了题,要多带几支笔;为了避免铅笔芯断掉涂不了卡,要多带几支铅笔。

五、紧张到吐怎么办?

一紧张就吐并不是普遍现象,不过有人真的会一紧张就呕吐,这可能是胃肠功能失调引起的。

紧张时交感神经过于兴奋,身体就会出现「战斗或逃跑」的反应,这种反应被激活时身体就会主动给自己减负,其中呕吐就是减负的一个途径。

没有什么紧急措施能缓解这些问题,还得是精神上放松才行。

六、睡不着觉怎么吃?

首先没有什么食物吃了很助睡眠,但是有些食物吃错了却会影响睡眠,那自然要避免。

1、下午3点以后不喝咖啡、茶水,这是因为其中的咖啡因有兴奋神经的作用,而它的兴奋作用可以持续七八个小时。

2、睡前少量喝水,避免频繁起夜

3、睡前一两个小时就别大吃大喝了,尤其要避免高脂高糖的食物,如果饿了可以吃个水果、喝杯麦片或吃片全麦面包或来杯无糖酸奶,垫一下就行。

4、睡前也别吃太辛辣的食物。

七、 女生赶上痛经怎么办?

营养上没有特别需要注意的点,建议在疼之前或刚开始有症状时就吃止痛药。

研究显示80%的原发性痛经都可以通过吃止痛药缓解。

痛经常用的止痛药有布洛芬和对乙酰氨基酚它们都很安全,具体吃哪个可以提前咨询好医生,吃的时间需要是疼之前或刚开始疼的时候,因为发挥药效大概得1-2小时。

另外用暖水袋暖暖肚子可能有帮助,也可以试试。

最后,祝愿所有的考生都能考出理想的成绩,前程似锦,不负韶华。

今日分享:忆起高考,我印象最深刻的是考着英语竟然睡着了,估计睡了有几分钟,真是吓死了,赶紧继续答题,幸好最后成绩还不错。大家关于高考有哪些尬事,也来分享啊。或者有什么好的建议给考生,也分享吧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
止痛药,高考,食材,营养,蛋白,痛经,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!