Nat Commun:有益菌群GUT-108或有望帮助治疗多种人类炎性肠病

2021
06/05

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

研究者表示,这种疗法的设想就是恢复肠道中保护性细菌的正常功能,靶向作用炎性肠病的诱因,而不是利用传统的免疫抑制剂来治疗相应的疾病症状。

环境因素、粘膜通透性和免疫调节缺陷能促进机体对一类介导多种炎性疾病的常驻肠道菌群产生过度活性的免疫反应;GUT-103和GUT-108是两种活体生物治疗性产品,其主要用于补充炎性肠病患者机体失调的微生物组中缺失或代表性不足的功能,并能帮助解决上游靶点,而并非靶向作用单一细胞因子来阻断下游炎性反应。

近日,一篇发表在国际杂志Nature Communications上题为“Rationally designed bacterial consortia to treat chronic immune-mediated colitis and restore intestinal homeostasis”的研究报告中,来自北卡罗来纳大学等机构的科学家们通过研究发现,一种能补充炎性肠病患者机体失衡微生物组缺失或代表性不足功能的细菌群体,在人源化小鼠模型中或能预防并治疗慢性免疫介导的结肠炎,相关研究结果对于开发新型疗法来治疗克罗恩病和溃疡性结肠炎至关重要。

5391622720068490

图片来源:https://www.nature.com/articles/s41467-021-23460-x

研究者表示,这种疗法的设想就是恢复肠道中保护性细菌的正常功能,靶向作用炎性肠病的诱因,而不是利用传统的免疫抑制剂来治疗相应的疾病症状,因为这些免疫抑制剂能诱发诸如感染或肿瘤等副作用。GUT-103由17种细菌组成,其能相互协作来保护彼此并哺育彼此。GUT-108则是GUT-103的优化版本,其利用了与17种细菌相关的11种人类细菌,与其它无法在肠道中生存并快速通过系统的益生菌相比,这些组合允许细菌在结肠内停留更长时间。

82241622720068715

GUT-103对肠道微生物组等参数的影响效应。

图片来源:van der Lelie, et al. Nat Commun 12, 3105 (2021). doi:10.1038/s41467-021-23460-x

研究者将GUT-103和GUT-108每周三次给予无菌小鼠,这些小鼠是专门遗传工程修饰并利用特定的人类细菌来处理,最后产生了一种人源化的小鼠模型;这些治疗性的细菌群体能通过解决上游靶点问题,而并非靶向作用单一细胞因子来阻断下游炎性反应来发挥作用的,这或许就会逆转已经建立的炎症反应。这种策略或许还能减少可能会引发伤害的细菌的水平,同时会扩大常驻机体的保护性细菌的水平,并能产生促进粘膜愈合及免疫调节反应的代谢物,简言之,这种疗法能增加有益菌群,同时也会降低有害菌群的水平。

由于研究人员在本文中观察到了强有力的研究结果,同时也看到了对克罗恩病更多替代疗法的需求,为此他们希望未来能利用GUT-103和GUT-108进行相关的临床试验,下一步研究人员计划继续深入研究来进一步探索利用这些细菌群体的潜在用途。综上,GUT-108或有望治疗并预防炎性肠病和其它以微生物菌群及粘膜渗透性失衡为主要特点的炎性疾病的复发。

原始出处:

van der Lelie, D., Oka, A., Taghavi, S. et al. Rationally designed bacterial consortia to treat chronic immune-mediated colitis and restore intestinal homeostasis. Nat Commun 12, 3105 (2021). doi:10.1038/s41467-021-23460-x

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
细菌,小鼠,治疗,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!