厉害了!北京科兴新冠疫苗通过WHO审批

2021
06/05

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

此举有助缓解疫苗供应不足,加速全球普及。

6月1日,世界卫生组织宣布,由中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗正式通过世卫组织紧急使用认证。



世卫组织总干事谭德塞当天在记者会上宣布,科兴新冠疫苗被证明是“安全、有效和有质量保证的”,已被列入世卫组织紧急使用清单。此外,该疫苗易于储存的特点使其非常适用于资源匮乏的环境。

根据世卫组织免疫战略咨询专家组的意见,世卫组织建议科兴疫苗用于18岁及以上成年人,采用两剂接种、间隔时间为2至4周。数据显示,该疫苗对预防出现新冠症状的有效率为51%,对预防新冠重症和入院治疗的有效率达100%。

尽管60岁以上人群参加科兴疫苗临床试验的数据很少,世卫组织不建议为该疫苗设置使用年龄上限,因为多种数据表明,该疫苗对老年人可能也具有保护作用。

世卫组织负责获得药品和卫生产品的助理总干事玛丽安热拉·西芒在一份声明中说,世界迫切需要多种新冠疫苗来解决全球范围内巨大的疫苗获取不平等问题。世卫组织敦促疫苗厂商参与该组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”,分享其专业知识和数据,为控制新冠大流行作出贡献。

此举有助缓解疫苗供应不足 加速全球普及

国际舆论普遍认为,世卫组织将中国疫苗列入紧急使用清单,使发展中国家有了新的可靠疫苗选择,这将有助于缓解全球疫苗短缺,加速疫苗在全球普及。

通过世卫组织的紧急使用认证,将中国疫苗在全球范围内推广使用的大门开得更大。谭德塞此前就指出,国药疫苗获得紧急使用认证,将扩大“新冠肺炎疫苗实施计划”的疫苗库名单,有助于各国加快对新冠疫苗的监管审批。中国疫苗被世卫列入紧急使用清单,对于缓解全球新冠疫苗供应不足、加速疫苗在全球普及具有重要意义。

 

土耳其巴什卡莱镇卫生局医生 格尔凯姆: 我们还在继续接种中国科兴疫苗,因为辉瑞的疫苗存储不方便,我们还会使用中国科兴的疫苗。

 

巴西里约热内卢州军警 保罗·奎罗兹: 能接种科兴疫苗对抗新冠病毒太重要了,接种了对我来说是种解脱。我们一直跟医护人员、消防员一样在疫情期间坚守岗位,我们也有孩子、父母和家人,我们需要先保证自己不被传染。

世界卫生组织紧急使用清单

世卫组织紧急使用清单用于评估在突发公共卫生事件中新卫生产品的适用性。目标是尽快提供药品、疫苗和诊断制剂,以应对突发事件,同时遵守严格的安全性、有效性和质量标准。评估过程中会权衡突发事件造成的威胁以及使用该产品可能带来的好处与任何潜在风险。评估包括对二期和三期临床试验数据以及有关安全性、有效性、质量和风险管理计划的大量补充数据进行严格评估。这些数据由独立专家和世卫组织团队审查,他们会考虑有关疫苗的大量证据、使用监测计划及进一步研究计划。

 

作为疫苗,一旦列入紧急使用清单,世卫组织将与区域监管网络和合作伙伴一起,向各国卫生主管部门通报疫苗及其预期效果信息。除全球、区域和国家关于紧急使用的监管程序外,各国会制定政策,明确是否使用疫苗、为哪些人群接种及接种优先次序,并会对疫苗准备情况进行评估。疫苗生产企业在过程中必须承诺继续生成数据,以使疫苗得到完全许可和世卫组织预认证。

世卫组织预认证是为保证疫苗产品的质量、安全性和有效性达到国际标准而进行的一项评估认证工作,被认为是联合国采购机构疫苗采购的“通行证”。世卫组织预认证将以滚动方式评估疫苗试验和部署产生的更多临床数据,以确保疫苗达到必要的质量、安全性和有效性标准,从而扩大疫苗供应。


 

 

 

◆来源 | 央视新闻

◆编辑 | 亦一

    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科兴,数据,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!