癌症康复路上的最大绊脚石!

2021
06/05

+
分享
评论
何裕民
A-
A+

这时患者更需要家人、朋友等人去帮助她们度过难关。










 

6月 你好

Hello June

癌症带给患者的除了身体健康的剥夺,在确诊、治疗以及康复的整个过程中,癌症更会引起患者各种各样情绪和感受上的改变,如恐惧、孤独、焦虑等,这些问题一点点的挑动患者敏感的神经,瓦解她们的信心,所以,这时患者更需要家人、朋友等人去帮助她们度过难关。


  

 


李某,肝癌术后复发,晚期,失望无助之下,在妻子的陪同下来到上海求治,当时,上海举行了一个肿瘤康复报告协会,笔者在报告中强调“和睦有爱的夫妻关系对癌症患者有莫大的帮助”,言者无意,听者有心,5年后,笔者应邀去山东某电视台做嘉宾,介绍肿瘤防治经验,而观众席上正坐着这对夫妻,她们一眼就认出了笔者,夫人感概说,就是您的这一段话,使我们更加恩爱,共同走出了肝癌复发的阴影,我们经常大声对彼此说“我爱你”,现在我丈夫情况好了很多,我们也更珍惜在一起的每一天。


 


这就是家庭真情的力量,而这种力量是旁人或其他途径无法替代的!

 

对于青、中年癌患,我们强调家庭力量多是夫妻之爱,靠爱人的支撑给予力量源泉,而对于老年人,他们其实也有强烈的内心慰藉需求,也应该引起重视。


  

 


门诊之前有位70多岁的横结肠癌转移患者,女性,无法手术,化疗一次后反应太大,子女商量就放弃了化疗,转而向笔者需求中医药帮助。当时,初诊时,患者体型削瘦,体质很差,因横结肠和胃有粘连,常有剧痛、呕吐,患者自诉生不如死。以中医药综合调理后,老人体力恢复,饮食正常,很少再有胃脘作痛,家人都很开心。

 

患者和老伴两人住,她的5个子女各自成家,工作也比较忙,生病初期的时候,家里天天儿孙满堂,半年多后,他们商定,确保每天晚上有子女回家陪伴老父母,一切情况越来越好,1年后,患者情况好转,能完全自理,甚至能独自一人跑几里地去买东西,子女去家里的时间就越来越少了。

 


后来的复诊中,笔者明显能感受到老两口情绪不对,患者唉声叹气地和笔者说,年纪大了,是麻烦了,给小的们添事情了,活着没多大意思了!听后笔者敏锐感到老人厌世了,有“被抛弃”情节,急告知家属,让多多关心,可子女回话说:去看过了,老妈一切都好,不疼也不难受,没大事,老妈也理解他们忙,让不用多去看他们......

 

不久,笔者再接到消息时,老人已因腹痛剧烈,送医院了,到了医院腹痛缓解,却被医师诊断为严重抑郁,几个月后,因恶病质,衰竭而死,老人走后,子女哭成一团,都说自己害了母亲,为啥不多回家看看!


 


其实,生了病的人,感受是不一样的,特别是上了年纪的老人,总认为自己不久于世,他们较过去更耐不住寂寞,更需要子女陪伴,享受天伦之乐,这是人之常情!所以,对于康复期的肿瘤患者,家人更要注意给予情感上的关怀!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,子女,老人,关怀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!