测序标准化迈出重要一步,正式筹建NGS技术归口单位!

2021
06/05

+
分享
评论
精准医学资讯网
A-
A+

研究标准领域和体系框架。


| 文章来源:IVD从业者网;作者:锁炎

5月28日,国家药监局批准医疗器械标准管理中心,正式筹建医用高通量测序标准化技术归口单位。此举意味着医用高通量测序行业将会迎来标准化时代


国家药监局医疗器械标准管理中心:

你中心《关于报送申请筹建中医器械标准化技术归口单位相关材料的函》(国械标管函〔2021〕129号)和《关于建议同意筹建医用高通量测序标准化技术归口单位的函》(国械标管函〔2019〕193号)收悉。经研究,提出以下意见:

一、根据《医疗器械标准管理办法》有关规定, 同意 你中心组织筹建中医器械标准化技术归口单位和医用高通量测序标准化技术归口单位

二、筹建工作有关程序和要求如下:
(一)拟定专家组成方案。筹建单位按照相关方广泛参与的原则征集专家人选,并将征集专家函在本单位和你中心网站公布。根据征集情况,筹建单位与包括专家推荐单位在内的有关方面协商拟定专家组成方案。专家组成参照《全国专业标准化技术委员会管理规定》有关要求。

(二)研究标准领域和体系框架。筹建单位组织有关单位和专家对归口单位所负责的专业领域进一步研究论证,加强与其他相关技术委员会的沟通,提出归口单位的标准领域和体系框架。

(三)报送标准化技术归口单位组建方案。筹建单位准备归口单位组建方案材料(见附件)报你中心审查。

(四)对外公示。你中心在组建方案审查通过后,应向社会公示归口单位名称、专家名单、专业领域、对口国际组织、筹建单位、秘书处承担单位等信息,公示期为30天。公示期满,如符合要求,由你中心将组建方案报国家药监局审批。


 
 

医疗器械标准管理中心


此前, 中央机构编制委员会办公室批准中国药品生物制品检定所加挂“国家食品药品监督管理局医疗器械标准管理中心”的牌子,在开展国家医疗器械标准管理的相关事务性工作时,以国家局医疗器械标准管理中心的名义实施,人员管理由中国药品生物制品检定所负责。该中心主任由中国药品生物制品检定所所长兼任。

医疗器械标准管理中心的主要职责是:承担医疗器械标准拟定的相关事务性工作以及受国家局委托,组织相关医疗器械专业标准化技术委员会开展医疗器械标准制、修订工作;开展医疗器械标准体系研究,提出医疗器械标准工作政策及标准项目规划建议;承担医疗器械命名、分类和编码的技术研究工作;承担国内医疗器械标准的业务指导工作。

医疗器械标准是医疗器械研制、生产、经营、使用和监督管理各个环节共同遵守的技术规范,是保障人民用械安全有效不可缺少的重要方面。国家局一直高度重视医疗器械标准化工作,目前已初步建成适应我国医疗器械产业发展的医疗器械标准体系。医疗器械标准管理中心的建立,实现了对国内现有22个医疗器械专业标准化技术委员会的统一管理,医疗器械标准化体系将得到进一步的完善,为医疗器械的行政监管提供更加有力的技术支撑,为公众用械安全有效发挥更大的作用。
| 参考资料:国家药监局官网等


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高通量测序,医疗器械,NGS,标准化,测序

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!