中科院学者研究发现,太极拳可以瘦腰

2021
06/04

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

中心性肥胖,又称为“将军肚”。


肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,全世界有近40%的人超重,13%的人肥胖。肥胖者更有可能患上糖尿病、心血管疾病和慢性肾脏病等。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人,减肥瘦身已成为人们茶余饭后的热门话题。


中心性肥胖,又称为“将军肚”,是代谢综合征的主要表现形式,通常表现为血脂异常、高血糖、低/高密度脂蛋白胆固醇和高血压,这些都会增加2型糖尿病和心血管疾病的风险。证据还表明,中心性肥胖可能比整体肥胖与死亡风险的关联更大。


2021年6月1日,中国科学院心理研究所魏高峡博士联合香港大学香港中文大学的研究人员在顶刊《内科学年鉴》" Annals of Internal Medicine "期刊上发表了题为"Effects of Tai Chi or Conventional Exercise on Central Obesity in Middle-Aged and Older Adults"的研究论文。


该研究通过三组随机对照试验发现,太极拳可以有效减少中心性肥胖的中老年人腰围,反映了中国传统运动的有益效果



在研究中,543名参与者以1:1:1的比例随机分配到没有运动干预的对照组、常规运动和太极拳组。


持续3个月,太极拳和运动组的参与者每周3次,每次1小时,为期12周,在教练指导下进行锻炼。太极拳包括杨式太极拳,这是文献中最常见的风格,常规锻炼计划包括快走和力量训练活动。


在从基线到12周和38周时测量腰围和其他代谢健康指标。


研究人员发现,与对照组相比,太极拳干预组和常规运动干预组的腰围都有所减少。具体而言,对照组的腰围平均减少了0.5厘米,常规运动组腰围平均减少了1.3厘米,太极拳组组腰围平均减少了1.8厘米。


三组参与者的腰围及其他数据


此外,太极拳组和常规运动组的体重、BMI、高密度脂蛋白胆固醇 (HDL-C)、甘油三酯和空腹血糖水平也有所下降。


研究结果表明,太极拳是治疗中心性肥胖的有效方法。


这项研究具有重要的转化意义,因为研究的结果支持将太极拳纳入全球中老年人中心性肥胖身体活动指南的观点。


论文链接:

https://doi.org/10.7326/M20-7014


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,太极拳,研究,腰围,运动,肥胖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!