经典图片:肝内门静脉海绵样变

2021
06/04

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

血栓再通+侧支血管=门静脉海绵样变

      门静脉血栓形成后,门静脉可能会也可能不会重新开通。在门静脉未再通或仅部分再通的患者中,侧支静脉会形成并扩张。

     血栓再通+侧支血管=门静脉海绵样变

     这个过程花费的时间长短不一,从一周到一年不等。

     发生在门静脉主干的门静脉海绵样变性在大多数情况下不能保证足够的入肝血流,通常都会继发肝前性门脉高压。

     但是,发生在肝内阶段性的门静脉海绵样变性通常不会引起门脉高压和其他症状,多数是日常超声检查过程中的偶然发现。部分患者有腹部外伤或腹腔感染病史。

      肝内门静脉海绵样变在声像图上显示为肝内阶段性门静脉区蜂窝状的高回声区,彩色多普勒超声在蜂窝内可见门脉样血流信号

      肝内门静脉海绵样变通常无需治疗,一般随诊观察即可,随诊过程中注意病变是否向肝门部延续。

     男, 65岁。一年前腹部钝击伤。无出血及脏器破裂。近期上腹部不适就诊。超声检查见门静脉右前支局部呈高回声蜂窝状改变,其内可见蜂窝状彩色血流信号(下图,箭头所示)。随诊3年,无变化。(图中MHV:肝中静脉,RHV:肝右静脉,IVC:下腔静脉)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
海绵样,蜂窝状,门静脉,高回声,经典,血流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!