尿酸高可引起痛风与肾病,怎样做才能避免发展成肾衰竭或尿毒症?

2021
06/04

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

 与“三高”一样,“第四高”的高尿酸血症也是心血管疾病的独立危险因素。

     随着生活水平的提高与生活方式的改变,现如今人们患有“三高”的已经越来越多,“三高”包括高血糖、高血压与高血脂。同样与饮食习惯与生活方式有关的“第四高”也多了起来,即高尿酸,也称高尿酸血症。什么才是高尿酸血症?指在正常的嘌呤饮食状态下,男性血尿酸水平超过420μmol/L,女性血尿酸水平超过360μmol/L,就可诊断为高尿酸血症。
     与“三高”一样,“第四高”的高尿酸血症也是心血管疾病的独立危险因素。不仅如此,长期高尿酸血症,导致尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊及软骨等部位引起反复发作性炎性疾病,即为痛风或痛风性关节炎。痛风性关节炎的特点是在关节液和痛风石中可找到具有双折光性的单水尿酸钠结晶。也就是说,高尿酸血症可引起痛风。痛风性关节炎可表现为关节部位的红、肿、热、痛及活动受限等,四肢很多关节均可出现,但更常见于足趾关节与踝关节等部位,其它部位如腕、肘、指、足背、足跟及膝等关节也可出现痛风。痛风的发作,一般与诱因有关,即饮酒、暴食、损伤、感染、局部受凉及使用某些药物(如利尿药、阿司匹林、他克莫司及苯溴马隆等)之后容易诱发痛风性关节炎的发作。痛风发作时,疼痛非常剧烈,甚至很难忍受,严重者还可能出现发热、头痛、恶心及乏力等表现。
     除了会引起痛风之外,高尿酸血症还会导致肾脏损害。肾脏每天尿酸排泄量占尿酸总排泄量的大约70%,经过滤过、重吸收、分泌和再吸收的过程。在酸性条件下(如在远端肾小管的酸性环境下)非常容易析出形成结晶,尿酸的结晶对肾小管可造成一系列的损伤。而高尿酸血症引起的肾病,主要分为这三类,分别为急性尿酸性肾病、慢性尿酸性肾病与尿酸性肾结石等。
     既然高尿酸血症也会引起肾病,那么,怎样做才能避免发展成肾衰竭与尿毒症?
     我们先来说说急性尿酸性肾病,即短时间内大量生成尿酸,导致原尿中滤过的尿酸远远超过正常水平,从而有大量尿酸结晶析出,并阻塞肾小管,导致少尿型急性肾损伤(AKI),通常见于恶性肿瘤化疗后12天内,大量细胞破坏导致尿酸生成迅速增加,此时患者的血肌酐与尿素氮等指标可快速上升。由于它常常发生于肿瘤化疗初期,降低肿瘤负荷可明显减少或避免肾衰竭的发生。如白血症患者,当外周血白细胞计数≥10/μL时不宜直接化疗。同时使用降尿酸药物,别嘌醇或非布司他可用于肿瘤化疗前预防高尿酸血症,并根据患者的肾功能损害程度选择适合的剂量。对于急性尿酸性肾病患者,还需充分水化与碱化尿液,必要时行血液透析治疗以度过危险期。
     再来说说慢性尿酸性肾病,通常表现为慢性肾功能不全,其肾脏病理主要为肾小管间质损害。患者尿中蛋白质多为少量(24小时尿蛋白定量<1.0克),尿常规的尿蛋白可为阴性或±或1+,高血压常见。体检时多同时伴有痛风性关节炎与皮下痛风石。要想阻止肾衰竭与尿毒症,采取的措施主要还是针对高尿酸血症与高血压选择用药及纠正不良生活方式与饮食习惯等。
     最后就是尿酸性肾结石,患者可出现腰痛、血尿,可合并有痛风性关节炎表现。检测可发现血尿酸与24小时尿尿酸都会升高。影像学检查可发现泌尿系尿酸结石,在肾内与输尿管均可见到大小不一的结石与结晶。尿酸结石阻塞输尿管与肾脏,可引起梗阻性肾病,也会引起肾衰竭与,并发展成尿毒症。采取的措施主要应围绕如何减少尿酸生成来治疗,可选择使用非布司他以减少尿酸生成,还需服用碳酸氢钠以碱化尿液,并要求患者勤喝水与多排尿。结石较大者可选择外科治疗。
     当高尿酸血症只是在健康体检时被发现,患者并无痛风性关节炎与肾脏损害的相关表现,只要能及早改变生活方式与调整饮食习惯,一般并不会发现成肾衰竭与尿毒症。然而,当高尿酸血症已有相当长时间,并未采取有效措施,甚至已有痛风与肾损害表现,此时治疗难度加大,更容易向尿毒症方向发展。因此,对于高尿酸血症患者来说,早发现、早干预、早治疗是避免肾衰竭与尿毒症的关键。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
痛风性关节炎,高尿酸血症,尿酸性肾病,肾衰竭,肾病,关节,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!