一文读懂「痱子」的用药和护理要点

2021
06/03

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

痱子是常见的一过性皮肤病。



痱子也叫“热疹”或者“汗疹”,病因是高温高湿的环境出汗多,汗液堵住汗管导致排汗不畅,就形成了痱子。

痱子是常见的
一过性皮肤病
(字面意思就是一晃而过,意为病程短,消退快), 人人都长过痱子,最常见于年幼儿童,好发于头部、颈部、胸部,以及皮肤相互摩擦的部位,比如腋窝部位。

· 止痒可以用炉甘石洗剂

·   如果有细菌感染,可以外涂莫匹罗星软膏或者 红霉素软膏 等抗生素

·  如果红肿厉害,缓解炎症可以薄薄地涂抹偏弱效的激素药膏,比如 0.05%地奈德 或者 0.1%丁酸氢化可的松

不过, 治疗痱子的重点不在用药,通常也不需要用药 ,而是在于环境控制。

改善 高温高湿的环境,减少出汗,痱子通常都能自愈。

环境控制记住四个字: 降温、除湿。

让孩子待在较凉爽的居室中,
开空调(25℃或者更低)或者吹风扇 都是有效的降温手段,只要出风口不直接对着孩子吹,都不用担心感冒。

勤换衣服、勤洗澡 是最有效的除湿方法,洗澡水温度偏低一点儿(低于37℃)就管用,不用在洗澡水里额外添加任何药物或者植物,不仅浪费钱,还可能带来过敏等意外伤害。

给孩子洗澡时,使用洗澡巾轻柔擦拭,去除可能堵塞汗管的角化细胞或者皮质。洗完澡后,及时擦去水分,保持皮肤干燥,同时给孩子 穿宽松透气的棉质服装

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
虫咬性皮炎,炉甘石洗剂,罗星软膏,痱子,用药,护理,汗疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!