身体没劲也是帕金森的信号

2021
06/04

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

这些症状,警惕帕金森!

当发现自己浑身无力,又对身边事物提不起兴趣时,就有可能得帕金森了,这是很容易就被忽略的帕金森早期症状。作为一种典型的老年慢性疾病,帕金森在老年人群中患病率成倍增加。并且帕金森症已经开始逐步年轻化,50岁以下发病的患者比例逐年上升。很多人都知道手抖是得了帕金森的表现,但其实帕金森的早期症状并不明显,误诊率比较高。像走路时腿爱拖地、写字越来越小、身体感觉没劲等,都是帕金森的信号。

在无明显诱因的情况下,许女士11年前开始出现左侧肢体无力、震颤等症状,行动也越来越不灵活。据许女士回忆,刚开始是左上肢不自主地震颤,特别是静止肢体的时候震颤得更加明显,正常活动时会短暂地中止。大约在6年前,许女士开始出现双侧肢体僵硬、乏力。最近5年,许女士肢体扭动、浑身无力、肢体强直不适应等症状更加明显。她一直以为是因为疲倦才导致浑身乏力的,没想到一看医生,竟然是患了帕金森。

在临床中,我院六科主任胡运新表示,常常听到患者抱怨“总觉得腿没劲发酸”,她提醒,身体总觉得没劲,有可能是帕金森的征兆。

在临床上,像许女士这样因为肢体无力确诊帕金森的患者并不罕见。胡运新曾接诊过一位患者,5年来他总感觉自己腿没劲发酸,在各大医院做了不少检查,却没有发现原因。到后来,他需要拄拐走路,连字都不能写,后经详细查体,被确诊为帕金森。帕金森早期表现为没劲,是因为肢体肌张力过高,影响肢体运动,导致患者感觉无力。因此她建议一旦自感无力,且检查发现肌张力增高而非下降时,需高度怀疑帕金森,及时到神经专科就诊。

目前,药物治疗仍是帕金森首选且是主要的治疗手段。合理规范的治疗,可以有效控制运动症状及非运动症状,同时减少并发症,使患者能够保持良好的生活质量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
帕金森症,误诊率,肌张力,患病率,信号,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!