【神经系统病症98】垂体瘤卒中

2021
06/04

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。


垂体瘤卒中


  
 

我父亲54岁,于今年1月20日突然视力减退,伴有剧烈头痛和呕吐,随后到当地医院就诊,行头颅CT检查,诊断为“垂体瘤卒中”,立刻为他施行了手术治疗。请问“垂体瘤卒中”是一种什么样的病?怎样进行治疗才好?

听我给你说.......

 

垂体腺瘤卒中是垂体腺瘤生 长过程中突发瘤内出血,致瘤组织突然膨大而引起部分坏死,并出现严重临床症状的一种急性病变。由于其为急性瘤内出血发病,故有“瘤卒中”之称,亦有专家称其为“急性垂体腺瘤血管性意外”。


垂体腺瘤卒中特点:该病的发生率为垂体腺瘤的3% ~ 10%,主要发生在无分泌功能性腺瘤者,其次为生长激素型腺瘤之中。一般均见于大腺瘤,偶有发生于垂体微腺瘤者。


发病机制至今仍不十分清楚,有人认为是由于肿瘤生长过快之故,因腺瘤受蝶鞍骨壁的限制而瘤内压力递增,引起供血障碍,瘤组织发生退变致血管壁受损而破裂,故于瘤内出现自发性出血、部分瘤组织有坏死。现今,垂体腺瘤卒中已被视为一种独立的垂体病变综合征。


垂体腺瘤卒中的主要临床表现,为突发性鞍内和鞍旁压迫综合征。急性发病,典型的临床症状为突发性剧烈头痛、呕吐、视力锐减、黑蒙,可伴有脑膜刺激征、复视、眼肌麻痹等。重者可有意识障碍、呼吸急促、血压不稳、心律失常,甚至发生猝死。


垂体腺瘤卒中的治疗:应做到及时诊断,并施行急诊手术,可以获得完全治愈效果。通常在确诊以后立即进行开颅术,或采取经 蝶人路手术。手术前、术中及术后应常规静脉滴入糖皮质激素。手术中将肿瘤连同瘤内出血和坏死组织并清除。若手术未完 全将肿瘤切除者,术后可行放射治疗。术后垂体内分泌功能低下者约占42% ~85%,尿崩症者有2%,动眼神经麻痹者16%。对此可以给予相应的处理。


人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
垂体瘤卒中,神经系统,垂体腺瘤,临床症状,尿崩症者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!