晚餐竟决定体重和寿命?

2021
06/04

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

不健康的晚餐可能导致肥胖症,影响你的体型和身材,也可能带来一系列的疾病,影响人的寿命。


人是铁,饭是钢,

一顿不吃饿得慌。


往往有很多人

早餐和午餐都是随便吃点,

晚餐想着

好好吃一顿犒劳自己,

外出聚餐大吃大喝。

甚至有很多减肥的小伙伴直接把晚餐省去,
吃个水果就解决了或者直接饿着。

近日,网上的一则新闻引起热议,
内容显示,晚餐决定体重和寿命,
这着实让不少人慌了神。

那么晚餐真的能决定体重和寿命?

误的晚餐方式都有哪些?

正确的又是啥?

吃饭是头等大事,必须说清楚。

 

错误的晚餐方式都有哪些?

 

01

 

吃得过饱

      晚餐过饱,食物中的蛋白质无法被充分消化,因而残留在肠道中被细菌分解为有毒物质,时间久了容易引发大肠癌


      再者,晚餐吃太多容易造成急性胰腺炎,特别是暴饮暴食者,严重者甚至休克、猝死。


      此外,晚餐吃过饱容易导致失眠多梦,久而久之容易引起神经衰弱,同时也会增加患老年痴呆的风险。

02

 

吃得过荤

      晚上吃得过多会刺激肝脏合成过多的低密度脂蛋白,形成高脂血症


      研究表明,晚餐经常吃荤食的人比经常吃素食的人血脂要高3~4倍。而高血脂又是高血压、冠心病和动脉粥样硬化等疾病的诱因。


      此外,晚餐吃得太荤摄入过多的蛋白质,人体无法吸收残留在肠道内,被细菌分解为有毒物质后容易诱发癌症。


      吃得过晚、 不吃晚餐或不吃主食等错误方式的危害也是不容忽视,后面一一介绍。

晚餐真能决定体重和寿命?


吃得过饱、过荤、过晚、 不吃晚餐或不吃主食等都会损害健康,因此,从一定程度上讲“晚餐决定了你的体重和寿命”也不为过。  

不健康的晚餐可能导致肥胖症,影响你的体型和身材,也可能带来一系列的疾病,影响人的寿命。


详细归纳起来,晚餐吃错,这11种疾病就会找上门来!


01

晚餐与肥胖

      据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。  
                                      
      生活中不少正在进行节食减肥的朋友,往往忽略了晚餐节食的重要性,不吃早、中餐,晚上却大吃一顿,以致身体越减越胖。       

02

晚餐与糖尿病

      长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。  
                                      
      同时,肥胖也会引发糖尿病。  



03

晚餐与肠癌

     晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。


04

晚餐与尿路结石

      人体的排钙尖峰值期在晚餐后的4、5个小时,若晚餐吃太晚,当排钙尖峰期到来时,通常已进入睡眠中。  
                                      
     于是尿液滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累就容易形成结石。  

05

晚餐与高血脂

      晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏合成低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高脂血症。  

06

晚餐与高血压

      晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。  

07

晚餐与心血管病

      晚餐的饮食,若是偏向高脂肪、高热量就可引起胆固醇增高,并在动脉壁堆积起来,成为诱发动脉粥样硬化和冠心病的一大原因;动脉粥样硬化形成的另一主因,是钙质沉积在血管壁内。  
                                      
      因此晚餐的盛食、美食、饱食及过迟吃晚饭,都是引发心血管疾病的主要原因之一。  

08

晚餐与脂肪肝

      晚餐若吃太好、吃太饱,血糖和脂肪酸的浓度会加速脂肪的合成,加上晚间活动量小,也加速脂肪的转化,极易形成脂肪肝。  

09

晚餐与急性胰腺炎

     晚餐暴饮暴食,再加上饮酒,极易诱发急性胰腺炎,严重发病者甚至在睡眠中休克、猝死。  

10

晚餐与老年痴呆症

       若长期晚餐吃太饱,睡眠时胃肠及附近的肝、胆、胰脏等器官仍在运作中,使脑部不能休息,脑部的血液供应也不足,进而影响脑细胞的正常代谢,加速脑细胞老化。

      

      据统计,青壮年时期经常饱餐的美食家,在老年后有20%以上的机率会罹患老年痴呆症。    



11晚餐与睡眠质量

      晚餐的盛食、饱食,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器,在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。  

 


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,晚餐,肠癌,睡眠,脂肪,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!