癌症发病“三高一低”的特点

2021
06/04

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

发病率最高的肺癌,同样可以做到预防。

恶性肿瘤已经是常见病多发病,严重危害人类健康。肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、食道癌、肝癌等等都是非常常见的恶性肿瘤。疾病防治,防在前,治在后,防重于治,肿瘤也一样。其实很多肿瘤是可防可治的:部分癌症可以预防,部分可以通过早发现早治疗而获得治愈机会,还有部分患者可通过有效治疗延长生存时间和减轻痛苦。如果大家能够改变不良的生活方式,并做好防癌体检筛查,癌症也就并不是那么可怕。

 

专家指出,癌症的发病现状呈现出“三高一低”的特点:发病率高、死亡率高、治疗费用高和生存率低。是不是就没有办法呢?其实并不是!


拿结直肠癌来说,近些年来越来越趋向高发,中国沿海发达省市地区和大城市,结直肠癌的发病率每年都在递增,而且超过全球的年均递增速度。结直肠癌的死亡率已排在前列,这必然导致治疗费用的拉高。其实,结直肠癌是可防可治的。只要在生活方式和饮食习惯上下功夫,并做好早诊筛查,结直肠癌的发病率、死亡率和治疗费用都必然会下降。


再举个例子:宫颈癌。这个癌发病率也高,在以前就更高,现在是在下降,正是因为预防和早筛做得好,宫颈癌可预防,因为病因比l较明确,人乳头瘤病毒(HPV)是导致宫颈癌的最清楚的病因,甚至可以说,没有HPV感染就没有宫颈癌。通过HPV疫苗接种,以及性卫生的注意,可以明显降低宫颈癌的发病风险。而宫颈癌又是好筛查的癌症,随着HPV疫苗接种的普及、宫颈癌筛查的普及,宫颈癌的发病率和死亡率必将进一步下降。

 

发病率最高的肺癌,同样可以做到预防,降低发病风险,并做到早发现早诊断早治疗。吸烟是肺癌最重要的一个风险因素,控烟做得好,肺癌的发病率必然下降。研究显示,吸烟的人群比不吸烟的人群发生肺癌的概率高10倍,而且烟龄越长(超过20年的烟龄),患肺癌的概率明显增加。

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,结直肠癌,恶性肿瘤,宫颈癌,烟龄,筛查,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!