失眠,乏力,健忘,头痛?感觉身体被掏空!当心是得了这个病!

2021
06/03

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

慢性疲劳征是自限性疾病,许多人能在2周内靠自身免疫力恢复,但是建议多休息、减少不必要的压力、鼓励健康的生活方式,积极运动,起居有常,劳逸适度。

慢性疲劳综合征(Chronic Fatigue Syndrome,CFS)是在当代快节奏生活方式下出现的以身体和精神疲劳为主要症状的证候群。近年来,慢性疲劳综合征的发病率逐年上升,美国疾控中心预测,慢性疲劳综合征将成为21世纪影响人类健康的一个主要问题。

慢性疲劳症状

(1)睡眠障碍

(2)四肢肌肉乏力

(3)记忆力减退

(4)头痛、咽喉疼痛

慢性疲劳的评估

 

1、当我感到疲劳时,我就什么事都不想做了?

2、锻炼让我感到疲劳?

3、我很容易疲劳?

4、疲劳影响我的体能?

5、疲劳带来频繁的不适?

6、疲劳使我不能保持体能?

7、疲劳影响我从事某些工作?

8、疲劳是最影响我活动能力的症状之一?

9、疲劳影响了我的工作、家庭、社会活动?


上述9个条目,以7个分值点评价,自1分至7分为非常不同意逐渐过渡到非常同意,9个条目总分低于36分表明你或许不会感觉疲劳,总分大于等于36分表明你可能需要医生进一步评估。

 

慢性疲劳的干预

 

1、改善睡眠质量:保证每天睡眠时间,成年人一般6-8小时;不要在睡前2小时内吃东西;尽量保持在暗光中睡觉;不要在睡觉前看电视;睡觉前6小时内避免咖啡或刺激性饮料;白天应午睡不超过30分钟。

 

2、改善饮食习惯:减少脂肪的摄入;减少糖和快餐食物的摄入;每天至少饮水1200ml;增加纤维素的摄入;补充多种维生素、多食用优质蛋白(鱼禽、瘦肉、鸡蛋等)。

 

3、保证适量运动:推荐瑜伽、快走、游泳等,运动强度从小强度开始逐步到中等强度,可耐受者继续增加至高强度;中老年人也应每天步行至少30分钟,每周至少5次,每次运动疲劳时的心率加上年龄要求不大于170,建议锻炼时间可在餐后1小时。

 


4、适当心理调适:理性对待生活中的困难与压力,建立自我防卫体系,保持乐观的态度和健康的情绪;正确认识自己的优点、缺点、能力、兴趣等,接受现实的自我,才能创造一个理想的自我;学会面对现实,不逃避,并试着改变受挫情境;积极输出消极情绪,可通过知交好友倾诉、运动释放来宣泄不良情绪。

 

总之,慢性疲劳征是自限性疾病,许多人能在2周内靠自身免疫力恢复,但是建议多休息、减少不必要的压力、鼓励健康的生活方式,积极运动,起居有常,劳逸适度。

本文摘自: 复旦大学附属中山医院暖心天使园

策划:苏伟

文:高冰馨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健忘,乏力,失眠,头痛,疲劳,强度,运动,症状,睡眠,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!