10种「非药物降压」良方,收藏

2021
06/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

前不久,来自美国的知名医疗机构——梅奥诊所发布了10种非药物降压的方法,今天就分享给大家。



 来源 / 汪芳心视界


积极改善生活方式是“非药物治疗”中最经济有效的方式之一,被证明可以有效降低血压,如果运用得当并且长期坚持,甚至可以避免、延迟或减少对降压药的需求。

前不久,来自美国的知名医疗机构——梅奥诊所发布了10种非药物降压的方法,今天就分享给大家。



1.积极减肥


超重和肥胖是高血压患者重要的危险因素之一,通常会随体重的增加而增加。


积极减肥能够有效控制高血压的发展,通常每减重1kg可使血压降低1mmHg左右。


除了积极减肥,患者朋友还应注意自己的腰围——腰部负重过大同样可增加高血压风险。


《中国中青年高血压管理专家共识》建议国人的腰围应当控制在90cm(男)或85cm(女)以下。


2.运动锻炼


对于血压稍微升高的人群,坚持锻炼可以避免或延缓进展为高血压。


已确诊的高血压患者,进行规律的运动有助于使血压达到更安全的水平。


建议大家每天活动半小时左右,比如散步、慢跑、骑自行车、游泳或跳广场舞等,能够帮助降低血压5-8mmHg。


除此之外,力量训练也是不错的选择,患者朋友可以咨询自己的主治医生来选择适合的强度和时间。


3.多吃果蔬


高血压患者应当多吃富含全谷类、水果、蔬菜和低脂乳制品的食物。


少吃油炸/肥肉/动物内脏/点心等富含饱和脂肪及胆固醇的食物。


4.低盐饮食


在庞大的高血压大军中,“盐敏性高血压患者”比比皆是,他们大都很能吃咸,而适当降低盐的摄入可降低血压5-6 mmHg。


《中国中青年高血压管理专家共识》建议,我国每人每日的食盐摄入量应<6g;世界卫生组织的食盐推荐量则为每人每日<5g。


如果大家不能适应突然大幅度降低原来的重口味,也应坚持逐渐减少。


5.戒酒


虽然喝酒的朋友不计其数,但是总体而言酒精对健康是弊大于利。


研究发现,酒精摄入量平均减少67%,收缩压会下降3.31mmHg,舒张压下降2.04mmHg。


过量饮酒——包括危险饮酒(男性41-60g,女性21-40g)和有害饮酒(男性>60g,女性>40g)均能妨碍血压控制。所以,广大高血压患者朋友能不喝就别喝了。


6.戒烟


吸烟有害健康!积极戒烟有助于血压恢复正常,减少罹患心脏病的风险。


7.少喝咖啡


关于喝咖啡的研究一直在进行中:在较少摄入咖啡因的人群中,咖啡因摄入可使血压升高10mmHg;但在经常摄入咖啡因的人群中,其对血压的影响较小或没有。


尽管目前尚未明确咖啡因对血压的长期影响,从我个人的观察和体验来看,还是建议大家少喝咖啡。


8.减压


长期的生活/工作压力对血压的影响是有目共睹的,工作、家庭、经济状况或疾病等都有可能成为压力的来源。


然而消除或减轻压力并不是一件容易的事,大家在想方设法解决实际困难的时候,也要学着“降低预期”,比如计划好每天要做的事情,关注优先顺序;将焦点集中在可控的问题上,并制定解决方案;避免接触给自己带来负面情绪的人,做自己喜欢的活动等。


9.自测血压


家庭自测血压有助于血压监测,确定生活方式改变是否有效,并提醒患者和医生留意潜在的并发症。


定期到医生处复查是控制血压的关键,患者朋友要谨记。


10.互相支持


外界支持对于疾病的康复是非常重要的,即使是常见的高血压,家人和朋友的支持也显得难能可贵。


除外,高血压患者还可以考虑加入医院组织的”支持小组“,跟病友们同心协力有效降压。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
积极减肥,高血压,咖啡因,食物,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!