再增12名新冠感染,官方发布最新预防方法

2021
06/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

广东省中医药管理局发布《广东省2021年夏季新冠疫情期间中医治未病指引》,根据“正气存内,邪不可干”的中医治未病的理念,以固护正气为目的,充分发挥人体抵御外邪的能力,防止疫毒的侵袭。

 来源 广州卫健委、广州日报

 整理 / 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

国内再现高风险,众多市民健康码一夜变黄!

新增12名新冠感染者 国内再现高风险区域 刚刚,广东省广州市召开疫情防控新闻发布会。昨日广州新增7例本土确诊病例和5例无症状感染者。 33331622710905488

上述病例和感染者涉及重点活动场所:   

荔湾区:大利家超市(鹤洞路店)、坑口综合市场、东塱综合市场、西塱市场、天嘉市场、荔宴酒家、国记农庄、其贤酒家、竹溪酒家(龙溪大道店)、鹅公村(荔湾店)、莹峰美食店(富景新店)、中国工商银行广钢新城支行、大参林药店(泰沙路店)

海珠区:沙园西华市场、沙园市场、沙园农副产品市场、康城商场

番禺区:聚乐荟超市

今日凌晨,广州卫健委发布通告,自2021年6月2日起: 

 荔湾区白鹤洞街、中南街由中风险地区调整为高风险地区。 番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区(16栋、17栋、18栋),海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁(A栋、B栋、C栋)由低风险地区调整为中风险地区。

适当限制流动,健康码变黄

目前,广州38个重点区域已实行封闭管理,为进一步减少人员流动带来的风险,广州健康码赋黄码。 只要在确诊病例和无症状感染者停留过的重点场所附近区域活动停留过,并且和确诊病例和无症状感染者可能存在接触的,健康码就会纳入黄码的范围。 健康码黄码人员不得进入酒店、商场、超市、车站、机场、电影院、KTV、酒吧等各类公共场所,以及学校、各类监所、养老院和福利院等特殊场所。 不过在和确诊病例和无症状感染者可能存在接触的风险时段之后,已经完成了“三天两检”即两次核酸检测,两次检测时间间隔大于72小时,且结果均为阴性,系统将解除黄码,转为绿码。

新发现!印度变异病毒耐高温

央视网报道,有关专家表示,此次广州发现的印度变异病毒对周围环境抵抗力较强,天气炎热的情况下病毒还可以传播。 这是继该病毒潜伏期短、传染速度快、感染力强、病毒载量高后的又一大特征。 大家还是要继续保持疫情防控意识,做到“防护五还要”:口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗以及窗户还要尽量开。

日前,广东省中医药管理局发布《广东省2021年夏季新冠疫情期间中医治未病指引》,根据“正气存内,邪不可干”的中医治未病的理念,以固护正气为目的,充分发挥人体抵御外邪的能力,防止疫毒的侵袭。

普通人群预防方

适用范围:平素身体状况较好,无基础疾病,但受气候影响,出汗较多,容易口干、饮水较多、容易怕热及胃口一般者。

处方组成:竹叶5g,葛根100g,沙参15g,党参15g,甘草10g,东北大米25g,陈皮20g,薏苡仁30g。

用法:加水2000ml,煮沸20分钟左右,煮取1200ml(煮成药茶即可,无需煮成粥),供一家三口人饮用,每人400ml,分2次服,连服3-5天。

功效:具有益气生津护胃,清热化湿的功效。

特殊人群预防方

适用范围:有慢性基础疾病、居家隔离人群及管理人员、密切接触者,平时容易疲劳,易气短乏力,汗多,口干,容易口渴,口味粘腻,胃口一般者。

处方组成:葛根150g,淡豆豉45g,乌梅20g,葱白(东北大葱)4段(后下),茵陈25g,藿香15g,生姜3片。

用法:加水2000ml,煮沸20分钟左右,葱白最后10分钟才放入煎煮,煮取1200ml,供一家三口人饮用,每人400ml,分2次服,连服3-5天。

功效:具有健运脾胃、养阴生津、化湿解表的功效。

儿童预防方

适用范围:4岁-10岁年龄段的儿童。

处方组成:新鲜粉葛60-100g,黄豆10g,黑豆10g,绿豆5g,葱白(东北大葱)2段(后下),生姜2片,红枣2个。

用法:加水500ml,煮沸30分钟左右,葱白最后10分钟才放入煎煮,煮取250ml,供一位儿童当水分次饮用,如有多位儿童,可相应增加用量。服3-5天。

功效:具有健脾胃、养肺胃津液的功效。

  本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。         END    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,高风险,新冠,预防,感染,病毒,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!