近半数新冠肺炎住院患者出现器官功能下降,专家呼吁应加强康复治疗

2021
06/03

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

近期一项研究表明,超过45%的新冠肺炎住院患者出院后出现了明显器官功能衰退,患者出院后还要加强康复治疗。 

据福克斯新闻报道,近期一项研究表明,超过45%的新冠肺炎住院患者出院后出现了明显器官功能衰退,患者出院后还要加强康复治疗。

5261622710820628

密歇根医学院儿科专家Alecia K. Daunter博士说,在疫情当中我们往往只关注多少人死亡、多少人幸存,却忽略了一项严重的疾病后果,即感染导致的能力丧失。已有多项研究表明,新冠病毒会损伤心脏、肾脏等多个器官,也会破坏神经系统和肌肉骨骼,增加痴呆风险等等。尽管一些住院患者最后成功生存,但身体状况很差。如果他们需要经常需要到医院治疗各类症状,甚至是只能拄拐走路,正常生活质量将非常差。

研究人员回顾了2020年3月至4月第一波疫情期间,密歇根医学院收集的300名新冠肺炎住院患者的情况,包括出院时的治疗需求,是否需要医疗辅助设备或其他医疗服务等等。结果发现,45%的患者出现了器官功能衰退,其中的80%需要接受额外的治疗,近20%的人丧失了基本生活能力,无法独立生活。这些人需要转移到亚急性医疗设施治疗,或者需要在家人的陪同下生活,可见,这对患者及其家人正常生活造成了巨大的不便。

同时,由于这项研究收集的是疫情初期的数据,当时美国的医疗资源过载,其治疗策略为最大限度减少医护人员的暴露,控制住院患者数量。因此,至少有40%的住院患者未接受过康复科医师的康复评估,这代表丧失能力的患者数量被严重低估了。患者是否需要行动干预、日常生活活动情况如何,我们并不知道。

另一项来自于斯坦福大学近万名患者的研究回顾发现,73%的患者在诊断、症状出现或入院后60天内至少有一种症状。40%的参与者感到疲劳,36%的参与者经常呼吸急促,另外25%的参与者报告称无法集中注意力。

密歇根医学专家Edward Claflin博士说,大量人群已被新冠病毒感染,疾病对日常生活功能的影响不可忽略。本项研究突出了新冠肺炎对患者生活的真实影响,如果忽略治疗,或是在患者住院期间任症状持续发展,会造成更高的残疾风险。卫生系统需要优化患者的康复评估,特别为一些医疗条件不足的地区提供配套资源。

密歇根医学院临床心理学家Anna Kratz补充,新冠肺炎对患者造成各式各样的影响,我们的发现只是冰山一角。本项研究主要评估了器官功能的变化,但几乎所有的住院患者在身体或认知功能上都可能出现一定程度的下降,即使是功能的细微变化,也会打乱一个人的生活轨迹。我们需要加强功能衰退患者的康复治疗,也要提高对患者出现功能下降症状的警惕性,尽早发现,尽早干预。

参考资料:

1. foxnews

Nearly half of COVID-19 patients experience functional decline after hospital stay

https://www.foxnews.com/health/nearly-half-covid-19-patients-functional-decline-hospital

2. uofmhealth

Nearly Half of COVID-19 Patients Left Hospital in Worse Physical Condition

https://labblog.uofmhealth.org/body-work/nearly-half-of-covid-19-patients-left-hospital-worse-physical-condition

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺炎,新冠,功能,症状,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!