育儿专家:夏季防止咳嗽的三个应对方式,过敏性咳嗽要收藏

2021
06/03

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

 过敏性咳嗽的病因十分复杂,与多种内外因素有关。过敏性咳嗽的发病机制与支气管哮喘相似。它主要是由患者的过敏体质引起的,是由易感性和环境因素等多种因素共同作用的结果。

由于进入夏天之后,天气一天天热起来。所以,许多少年儿童由于一些过敏因素也会咳嗽不断。过敏性咳嗽容易误诊误治。

如果宝宝反复咳嗽,咳痰不多、经常流涕、鼻塞,咳嗽以夜间为甚,不喘,平素喜眨眼、揉鼻,吃了许多感冒药,甚至打了不少抗生素针,效果都不好。妈妈们需谨慎,小心是呼吸道过敏性疾病,需要按照过敏疾病的方法去治疗。

儿童过敏性咳嗽又称咳嗽变异性哮喘,病因较为复杂,包括遗传因素如过敏体质,环境因素如花粉、尘螨等。由于咳嗽一般是在夜间或清晨发作,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药,而咳嗽症状久治不愈,往往持续3周以上。

引发过敏性咳嗽的原因:

     1、过敏体质是指体内免疫功能有先天性缺陷,人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在外来相关的抗原物质(花粉、螨虫、真菌等)进入这样的人体后,连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,产生一系列有害于机体的反应。

同时,过敏体质是会遗传的。父母都有过敏体质时,其子女有80%的可能性为过敏体质;单纯母亲是过敏体质,孩子有50%的可能性为过敏体质;单纯父亲是过敏体质,其子女有40%的可能性为过敏体质。

    2、过敏原。包括饮食、吸入物、气候、接触过敏物因素等。其中海鲜、辛辣食品、酒、吸入花粉、尘螨、寒冷天气、接触化学物品、肥皂、洗涤剂等是过敏性咳嗽最常见的诱因。如此复杂的原因,使得过敏性咳嗽因众多的发病原因和诱发因素交织在一起而反复发作。

怎么样才能治疗过敏性咳嗽?

     过敏性咳嗽的病因十分复杂,与多种内外因素有关。过敏性咳嗽的发病机制与支气管哮喘相似。它主要是由患者的过敏体质引起的,是由易感性和环境因素等多种因素共同作用的结果。患者体质受先天遗传因素和后天免疫状态、心理状态、内分泌及健康状况的影响,是引起过敏性咳嗽的重要原因。

     有些患者本身并没有过敏体质,也会患上这种疾病,这是因为人的体质会随着时间慢慢改变,这与我们所生活的环境息息相关。由于目前城市环境污染十分严重,很可能使自身发生物理变化。目前数据显示,在工业化程度明显的城市和沿海发达地区,过敏性咳嗽患者人数逐年增加,说明环境对过敏性咳嗽的影响非常明显。其他环境因素包括各种过敏原、刺激性气体、病毒感染、生活环境、饮食习惯、社会因素等。当然,除了更常见的诱发因素外,还有其他的诱发因素,如其他疾病的影响、社会和家庭因素。

过敏性咳嗽预防与改善三步曲:

1、首选药物抗过敏药,过敏性咳嗽属于一种变态反应性疾病,治疗主要是抗过敏治疗和对症治疗,服用抗过敏药物,对于这种情况,预防发作的关键是要避免接触过敏原。

2、避免过敏原:过敏性咳嗽是一类与接触过敏原相关的咳嗽,其常见的原因为咳嗽变异性哮喘,是哮喘的一种特殊表现,主要为咳嗽持续或反复发作超过一个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,运动后加重,临床无感染表现,或经较长时间抗生素治疗无效,用支气管扩张剂治疗可使咳嗽发作缓解,往往有个人或家族过敏症。还有一些患者的咳嗽也与过敏相关,但尚不符合咳嗽变异性哮喘的诊断,其病因可能是过敏性鼻炎导致的上气道咳嗽综合征、变应性咳嗽或非哮喘性嗜酸粒细胞性支气管炎等疾病。

3、调节过敏体质:小儿过敏性咳嗽对他持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,晨起较为明显,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。夜间咳嗽比白天严重,咳嗽时间长久,通常会持续3个月,以调节过敏体质为主。

确诊小儿得了咳嗽变异性哮喘,应停止应用抗生素或抗病毒药物,同时应注意避免过敏原的接触。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性咳嗽,变异性哮喘,抗生素,过敏原

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!