推广三明经验:医改先行军再发文件,七大亮点值得关注!

2021
06/03

+
分享
评论
易联众
A-
A+

医改先行军再发文件,七大亮点值得关注!

来源:健康县域传媒 医学界智库

福建三明以医改闻名全国。

早在2016年,习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组会议时,就要求总结推广三明医改的改革经验。今年3月,习近平总书记对福建进行了为期四天的考察,再次为三明医改点赞:三明医改体现了人民至上、敢为人先,其经验值得各地因地制宜借鉴。

近日,国家卫生健康委副主任、党组成员李斌前往三明调研医改,详细了解三明医改的新举措、新进展、新成效,李斌强调,要认真贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要指示精神,把推广三明医改经验作为今年深化医改工作的重中之重。

推广三明经验

为何是今年医改工作的重中之重?

一是深水区医改需要破旧局开新局。

近年来,医改进入了深水区,深水区更强调顶层设计和典型引路,也更需要抓落实的力度。对于医改,顶层设计已经有了,典型也有了,关键在于抓落实。

《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》中指出:当前,深化医改的重点更多集中到抓落实、见实效上,要进一步坚持改革方向,发扬斗争精神,巩固深化体制机制改革成果。

二是价格改革到了最好的时候。

近几年,党中央部署推动一系列改革,通过取消药品加成、带量集中招采和加强成本控制,把药品耗材价格降下来了,老百姓负担减轻了,空间腾出来了;今年101个城市的DRG和DIP即将进入实际付费,调整医疗服务价格有了更好的条件。并且,医疗服务价格改革也成了三医联动的短板,到了不改不行的时候。

三是公立医院高质量发展首先需要找到突破口。

随着医药改革的快速推进,公立医药的运营出现了前所未有的困难。2月19日,中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过了《关于推动公立医院高质量发展的意见》,会议认为,推动公立医院高质量发展,要坚持以人民健康为中心,坚持基本医疗卫生事业公益性,坚持医防融合、平急结合、中西医并重,以健全现代医院管理制度为目标,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。

而要想让公立医院得到高质量发展,必须先找到突破口,三明医改坚持以人民健康为中心的实践就是很好的样板。

福建:进一步深化医药卫生体制改革

国家卫生健康委副主任、党组成员李斌在三明调研医改时指出,福建省和三明市要建设好全国深化医药卫生体制改革经验推广基地,充分发挥基地的平台作用,宣传医改政策、传授实践经验,推动三明经验在全国更大范围落地生根、开花结果,同时要站在新的起点上,持续深化体制机制改革,创造更多可复制可推广的医改经验。

作为全国医改的先行军,近日,福建发布了《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(以下简称《意见》),其中有七大亮点值得关注!

1. 组建省级疾病预防控制局

《意见》指出,坚持预防为主,推进疾病预防控制体系改革,组建省级疾病预防控制局。同时优化防治策略,推动医疗卫生服务重心由后端治疗转向前端预防,力争孕产妇和婴儿死亡率分别控制在12/10万以下和4‰左右。

2. 大力促进优质医疗资源扩容下沉、合理布局

《意见》强调,要大力促进优质医疗资源扩容下沉、合理布局,加强区域医疗中心和临床学科建设,同步推进市县级医院标准化建设,常住人口30万以上的县(市)至少建成1家达到国家推荐标准的县级医院,无区属公立医院的市辖区至少建成1个达到二级医院标准的社区医院,实现常见病多发病在市县解决。

3. 优化药品耗材采购使用机制

《意见》明确,要建立健全药品耗材集中带量采购使用常态化机制,分批分类推进省级集中带量采购,鼓励开展区域性联盟采购。按规定将不高于50%医保结余资金及时拨付医疗机构。

健全重点药品动态监控及结果公布机制,加强临床必需且易短缺药品的动态监测和保供稳价工作。完善医疗机构与零售药店处方流转机制。

4. 动态调整医疗服务价格

《意见》提出,各设区市原则上每年上半年要完成调价评估,达到启动条件的稳妥有序实施调价,并在年底前将调价结果及时报送省医保局和省医改领导小组秘书处。

完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策,应保持线上线下同类服务合理比价,线上线下服务价格应与必要成本的差异相匹配,体现医疗服务的共性成本和“互联网+”的额外成本。

5. 建设国字号中医临床研究基地

《意见》称,要完善中医药发展政策和服务体系,建设一批国字号中医临床研究基地、诊疗中心和中医院,促进中医药守正创新、传承发展。

6. 推进信息化建设促进信息共享

《意见》提到,要加强智慧医院和互联网医院建设,实施区域全民健康信息平台升级改造,尽快实现省域内电子病历、检查检验结果、医学影像资料等共建共享互认,实现居民健康档案“一人一档”。

7. 加强人才队伍建设

《意见》要求,加强高层次人才队伍建设,合理扩大省内医学院校招生规模,加大基层医疗人才培养力度,力争到2025年每万常住人口拥有全科医生3名。并要求同步实施为基本财力保障县培养临床本科学历定向生、为乡镇卫生院培养高职高专学历定向生项目,力争三年内共培养1500名左右。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医改,七大,三明,经验,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!