98例治疗眼病案例,干细胞带着治愈眼疾的希望来了!

2021
06/03

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

本研究中,对照组行角膜缘干细胞移植术,试验组在以上基 础联用羊膜移植术,结果显示两组的移植成活率无差异。

眼表疾病为眼科常见疾病类型,主要指多种病因造成的上皮缺损、角膜翼状胬肉等。轻度病情者以眼部不适、眼部刺激感为主要症状;重度病情者以视功能障碍为主要症状,甚至失明。

手术切除是当前治疗眼部疾病的常见方法,但术后出现睑球粘连、角膜新生血管及其他并发症的几率较高,术后恢复不佳。

近年来,眼科专家们提出移植术治疗,目前已有多数文献证实了角膜缘干细胞移植术的效果可佳。

干细胞治疗眼病临床案例

目的:探究在眼表疾病中应用羊膜联合角膜缘干细胞移植术的临床效果。

方法:抽取本院 2018年5月~2019年5月间眼科需要接受手术治疗的98例眼表疾病患者进行随机分组。对照组49例行角膜缘干细胞移植术治疗,试验组49例在以上基础联合羊膜羊膜术治疗,比较两组临床效果。

观察指标

术后两组均接受18个月的定期随访,每个月随访1次,详细记录患者的角膜上皮修复时间、移植成活率、视力提高率、 复发率及不良事件发生率(眼痛、结膜充血、异物感、散光、 结膜瓣水肿)。

结果

两组移植效果比较两组的移植成活率无差异(P>0.05)。试验组的视力提高率(87.76%)显著高于对照组(57.14%),其角膜上皮修复时间显著短于对照组,且复发率(2.04%)明显低于对照组(14.29%),P<0.05。(详见表1)

两组术后不良事件发生率比较 [n(%)] 试验组的不良事件发生率(12.24%)明显低于对照组(42.86%),P<0.05。(详见表2)

讨论

本研究中,对照组行角膜缘干细胞移植术,试验组在以上基 础联用羊膜移植术,结果显示两组的移植成活率无差异,但试验组的视力提高率(87.76%)显著高于对照组(57.14%),其角膜上皮修复时间显著短于对照组,其复发率(2.04%)明显低于对照组(14.29%),且不良事件少于对照组,提示羊膜与角膜缘干细胞联合移植的效果更佳。

以上综述

羊膜属生物复合型羊膜,可增强结膜干细胞的再生能力,对上皮增生、分化均有较强的促 进作用,同时可提高上皮细胞的连接性与粘连性,有助于重建患者的角结膜眼表。羊膜与角膜缘干细胞联合移植可显著增强眼表重建效果,减少不良事件,降低复发率,有着较高的可行性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,移植术,复发率,试验组,眼疾,眼病,上皮,眼科,眼部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!