谈癌色变?医生忠言:戒3习、忌3食、做好3事,癌细胞或躲着你

2021
06/03

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

想要远离癌症的困扰,生活中一定要养成良好的行为习惯,比如在饮食上要远离油炸、霉变、腌制等食物,戒掉吸烟、喝酒等坏习惯,调节好心情,定期到医院体检,如果上述几点都能做到,相信癌症不会轻易上门。

人人都害怕癌症,癌症的杀伤力确实很大,一旦患癌,有很大的几率面临死亡。

而说到癌症的原因,大致可以分为内因与外因,其中内因主要指的是遗传因素,外因则包括环境因素、饮食习惯、生活习惯等等。

虽说对于遗传我们不能控制,但却可以通过控制外因,即养成良好的行为习惯来降低癌症的发病风险。

而如果生活中能做到“戒3习、忌3食、做好3事”,相信癌症不敢近身,来看看吧!

一、戒3习

1、吸烟

肺癌是我国发病率排名第一的癌症,其发病与吸烟有很大关系,烟龄越长,吸烟量越大,肺癌的发病风险越高,即使只是吸二手烟,一样会增加患癌风险。

除了肺癌,胃癌、膀胱癌、宫颈癌、肠癌等也与吸烟有关,因此,想要预防癌症,一定要及时戒烟。

2、饮酒

酒精是公认的致癌物,它在人体消化后可生成乙醛,这一物质可破坏细胞DNA,增加癌变风险。

酒精还可影响体内的雌激素含量,诱发乳腺癌、宫颈癌等癌症,此外,大量饮酒,还可影响身体对各类营养物质的吸收,导致体重增加,这些因素都会增加癌症的风险。

3、熬夜

熬夜可扰乱身体平衡,导致免疫力下降,因此,熬夜的人更容易生病,也更容易被癌症盯上。因此,预防癌症,应注意规律作息,早睡早起,保证充足的睡眠时间。

二、忌3食

1、腌制食物

饮食过咸,可刺激、损伤胃黏膜,此外,若是经常吃咸鱼、酸菜、火腿等食物,这些食物中含有的亚硝酸盐可在体内形成亚硝胺,增加患癌风险。因此,对于高盐食物、腌制食物,我们要学会拒绝。


2、油炸食物

油炸食物经高温炸制,其中的营养成分大量流失,同时还可生成一种致癌物——多环芳烃,若是大量摄入,可增加胃癌、肠癌等癌症的发病风险。此外,烧烤食物一样会产生致癌物,也要少吃。

3、霉变的食物

霉变的食物可生成黄曲霉素,比如霉变的大米、面粉、花生、玉米等,而黄曲霉素有很强的致癌性,可诱发肝癌等癌症的发生。对于家里霉变的食物,要果断扔掉。

做好3事

1、调节好心情

压力大,精神紧张,容易出现负面情绪,进而导致免疫力降低,增加癌变风险。

因此,生活中要学会释放压力,遇事可与朋友、家人沟通、交流,避免独自承担,以乐观、积极的态度面对生活,远离癌症的困扰。

2、远离致癌物质

生活中常见的致癌物质包括烟、酒、黄曲霉素、厨房油烟、油炸食物等等,大家在生活中要学会远离这些物质。

3、按时体检

不少癌症一发现就是晚期,就是没有重视体检造成的。体检可以帮助发现早期的癌症,从而使癌症得到更为有效的治疗,减轻对身体造成的危害。尤其是癌症的高危人群,应针对性的定期做癌症筛查

总而言之,想要远离癌症的困扰,生活中一定要养成良好的行为习惯,比如在饮食上要远离油炸、霉变、腌制等食物,戒掉吸烟、喝酒等坏习惯,调节好心情,定期到医院体检,如果上述几点都能做到,相信癌症不会轻易上门。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,黄曲霉素,风险,体检,吸烟,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!