为静脉输液治疗保驾护航——PICC置管技术实现“0痛输液”

2021
06/03

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

PICC置管技术为0痛静脉输液保加驾护航

  PICC(经外周插管中心静脉穿刺)置管技术,对于很多人来讲比较陌生,但对于需要长期静脉输液、需要反复输入刺激性药物、需要注射高渗性溶液等治疗的患者来讲,却非常熟悉。PICC置管成功后可留置导管约一年左右,为患者提供了一条无痛性的安全输液通道,大大减少了反复静脉穿刺给患者带来的痛苦,可很好地保护外周静脉血管,同时不影响患者日常活动。

  什么是PICC置管技术,其优势又有哪些?

  上海蓝十字脑科医院PICC专科护士李楠楠介绍,PICC置管技术是将一根直径约1.2毫米的导管,经过外周静脉血管(贵要静脉、肘正中静脉、头静脉)穿刺插管,送达靠近心脏的上腔静脉或下腔静脉,能够很好地保护患者上肢静脉,减少静脉炎的发生,减轻患者的疼痛,提高其生活质量。

  PICC置管由于具有口径小、壁薄,有高度生物相容性,且其操作简便、危险性低、并发症少、留置时间长等优点,适合于患者中长期静脉输液、肿瘤化疗、肠外营养、老年患者及患儿,在临床上应用广泛并取得了良好效果。

  PICC置管技术优势明显,具体如下:

  (1) PICC导管材料,由特殊聚胺酯制成,有良好的组织相容性和顺应性,导管非常柔软,不宜折断,在体内可留置6个月~1年,置管后患者的生活基本不会受到影响。

  (2) PICC置管技术,可减少因反复静脉穿刺给患者带来的痛苦,操作方法简捷易行,不受时间地点限制,可直接在病房操作。

  (3) PICC置管因穿刺点在外周表浅静脉,不会出现血气胸、大血管穿孔、感染、空气栓塞等威胁生命的并发症,且血管的选择范围较大,穿刺成功率高,穿刺部位肢体的活动不受限制。

  (4) 因PICC导管可直接进入上腔静脉,此处血流量大,可迅速降低液体渗透压或化疗药物造成的局部组织疼痛,坏死,静脉炎等。

  早期进行PICC置管的患者,在化疗过程中基本不会出现静脉损伤,确保化疗过程中能有良好的静脉通道,顺利完成化疗。目前PICC置管技术,已成为危重病和化疗患者长期静脉营养支持及用药的一条方便、安全、快捷的静脉通路。

  PICC穿刺对实操者要求高,须严格规范操作每一个步骤

  李楠楠护士长表示,PICC穿刺置管能否顺利进行,做到一针见血、一次成功,与患者自身因素和操作者的技术经验有密切关系。因此在对患者进行PICC穿刺之前,首先要进行患者局部皮肤组织血管条件的评估,术前完善出凝血时间等检查。

  其次,作为操作者一定要规范操作,保证严格的无菌操作环境,选择合适的静脉,测量定位,建立无菌区,消毒穿刺点;置入PICC导管,将导管逐渐送入静脉,用力要均匀缓慢,退出导引导管,确定回血和封管,清理穿刺点,固定导管,覆盖无菌敷料。

  再次,还要通过X线拍片确定导管尖端位置,确定患者没问题,穿刺成功。李楠楠强调,PICC穿刺顺利与否与患者血管走形有很大关系,为了防止PICC穿刺意外,每次给患者做完穿刺,她都一定要等患者片子出来,确定患者穿刺安全有效才会离开。

  最后,操作人员还要做好PICC置管术后的维护工作,及术后相关并发症的处理工作。李楠楠护士长指出,PICC穿刺前后对患者的指导也很重要,在进行穿刺前要对患者做好解释工作,使其放松,确保穿刺时静脉的最佳状态;穿刺完成后要叮嘱患者保持局部清洁干燥,薄膜松动要及时时请护士更换,手臂活动幅度不宜过大,避免置管部位污染。

  PICC置管技术,有其适应症和禁忌症

  1、PICC置管的适应证:

  a、需要长期静脉输液,但外周浅静脉条件差,不易穿刺成功者;

  b、需反复输入刺激性药物,如化疗药物;

  c、长期输入高渗透性或粘稠度较高的药物,如高糖,脂肪乳,氨基酸等;

  d、需要使用压力或加压泵快速输液者,如输液泵;

  e、需要反复输入血液制品,如全血、血浆、血小板等;

  f、需要每日多次静脉抽血检查者。

  2、PICC置管的禁忌证:

  a、患者身体条件不能承受插管操作,如凝血机制障碍,免疫抑制者慎用;

  b、已知或怀疑患者对导管所含成分过敏者;

  c、既往在预定插管部位有放射治疗史;

  d、既往在预定插管部位有静脉炎和静脉血栓形成史,外伤史,血管外科手术史;

  e、局部组织因素,影响导管稳定性或通畅者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
PICC,输液,静脉,置管,技术,导管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!